首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省五年投资两亿改善生态环境

2005-11-08 13:58:32
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1108日电   “十五”期间,我省水土保持部门积极开展水土保持生态建设工作,先后投入2亿元资金,使我省生态环境不断好转,同时也对周边地区乃至下游省区的生态环境改善起到了重要的调节作用。

 

    据了解,“十五”期间,我省水土保持部门开展了以小流域综合治理为单元的水土流失综合治理、长江黄河源区预防保护、生态修复、黑河源头流域生态环境建设、黄河水保生态、雨水集流、黄土高原淤地坝等工程,共完成水土流失治理面积949平方公里,完成治沟骨干坝73座,淤地坝398座,小型水保工程2517项,开展综合治理小流域89条。通过治理,目前取得了可喜成效:一是项目区土地利用率明显提高。东部农业区治理后的土地利用率由50%以下提高到70%,最高的达90%。二是农牧业生产基本条件得到了改善。水土流失严重的东部农业区,水平梯田耕地由治理前的25%增加到50%以上,林草覆盖率由10%增加到30%以上。同时,60%以上的人畜饮水困难得到解决。三是提高了当地农牧民的粮食产量和经济收入。四是生态和社会效益显著。通过水土保持各项治理措施,每年拦泥保土1000万吨以上,拦蓄径流0.81亿立方米,达标的小流域一般蓄水减沙效益达50%—60%。此外,洪水发生率大幅下降,人畜伤亡、毁坏土地、河道淤塞等损失明显减少。五是天然草地牧草长势良好,鲜草产量和平均高度逐年增长,生态修复区内部分地区植被覆盖度达到了95%以上。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号