首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


新型合作医疗:青海在全国率先实现全省覆盖

2005-11-09 14:42:57
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1109日电   (记者顾玲)地处偏远的青海省决定,将青海省海东地区乐都县等7县的52万农牧民全部纳入新型合作医疗。至此,青海省39个县全部推行了新型合作医疗制度,在全国率先实现了农牧业县和农牧民群众全面覆盖。这是记者8日下午从青海省人民政府召开的新闻发布会上获知的。

 

据青海省卫生厅厅长陈资全介绍,青海省人民政府第40次常务会议研究决定,将青海省海东地区乐都县、黄南藏族自治州泽库县、果洛藏族自治州玛多县、甘德县、久治县、玉树藏族自治州治多县、曲麻莱县7个县的52万农牧民全部纳入2005年全省新型农村合作医疗制度扩大范围。至此,自2003年开始在青海实施的新型合作医疗制度,覆盖了全省39个县的355万农牧民,在全国率先实现了农牧业县和农牧民群众全面覆盖。

 

据了解,青海省自2003年8月开始实施新型农村合作医疗制度,根据“政府推动,农民自愿,多方筹资,互助共济,大病为主,规范服务,公开监督,保障适度”和原则,分四批在全省的39个县开展工作,目前已累计为84.21万名参合农民报销医药费3854.8万元,受益面达到52%。

 

陈资全说,新型合作医疗实施以来,减轻了参合农牧民的医疗经济负担,让他们得到了实实在在的好处,试点县农牧民因病致贫返贫比例由2002年的56%下降到目前的43%;农牧民的医疗卫生需求也逐步释放出来,健康意识和自我保健意识开始增强,试点县农牧民应就诊而未就诊率也由2002年的58.8%下降到41%,县、乡两级医疗机构门诊、住院人数分别增长了17%和23%。

 

    青海省地处偏远,农牧民人口占到全省总人口六成以上。过去由于经济发展滞后,卫生工作投入比较低,农牧民缺乏稳定有效的合作医疗制度,抵御重大疾病风险的能力脆弱。青海省56%以上的贫困人口因病致贫和因病返贫。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号