首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海尚未发现高致病性人禽流感

2005-11-10 13:53:39
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1110日电    118日,记者从青海省卫生厅第三季度全省法定传染病疫情动态暨冬季呼吸道传染病预警通报会上了解到,目前我省尚未发现高致病性人禽流感病例。但在重点传染病方面,流行性感冒与去年同期相比,发病数有所上升,预计11月份还将继续呈现上升趋势,直至20061月。并且由于甲型流感病毒的变异特性,不排除局部流行的可能性,尤其在一些学校、托幼机构等可能会发生流感流行。

 

    据了解,全省第三季度与去年同期相比,乙类传染病上升的病种有8种,依次为麻疹、梅毒、炭疽、肺结核、猩红热、新生儿破伤风、百日咳、病毒性肝炎。丙类传染病报告发病数居前三位的病种分别为其他感染性腹泻、流行性腮腺炎和风疹。在重点传染病方面,肺结核与去年同期相比,发病数上升17.26%,发病数居前五位的地区依次为大通回族土族自治县、西宁市城东区、共和县、民和回族土族自治县、互助土族自治县,发病以农牧民为主,预计肺结核今年发病呈现持平或略有上升趋势。

 

    但近两年来,我省流脑疫情逐渐呈现下降趋势,今年与去年同期相比,发病数下降了53%,预计今冬出现大规模流行的可能性不大,各地主要以散发为主。由于流行性腮腺炎是未纳入规划免疫的病种,人群中易感者多,但预计流行性腮腺炎发病年底将有所降低,但局部地区会出现小规模流行。

 

    对此,我省针对冬季是呼吸道传染病易发期这一特点,采取了一些防控措施,首先加强对呼吸道传染病、流感样病例和不明原因肺炎病例的监测,加大人禽流感防治知识宣传教育力度。其次,对鸡、鸭等活禽交易市场进行调查,与农牧部门建立禽流感防治合作机制。(西海商报 记者 淑霞)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号