首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


未来5年14亿元注入青海省藏区民族教育

2005-11-10 13:54:13
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1110日电    未来5年时间,用于青海省藏区教育的总投资预计将达到14.05亿元。据悉,为实现我省藏区教育与省内其他地区和全国藏区教育均衡、协调发展,日前,我省对“十一五”期间全省藏区教育发展规划进行了调整,我省将通过合理配套使用现有专项资金等,进一步加快我省海北、海南、黄南、果洛、玉树5个藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州民族教育的发展。

 

    根据调整目标和措施,“十一五”期间,我省计划在办好六州现有普通高中和职业技术学校的同时,争取国家投资在西宁或海东地区建设一所1200人规模的“三江源”民族普通高中和一所面向六州招生、2000人左右规模、功能比较齐全、能达到国家级重点职业学校标准的民族职业高中,为六州初中毕业生接受高中阶段教育提供良好的条件。在此基础上,进一步创造条件将六州牧区一些优秀学生输送到发达地区接受优质高中教育。

 

    同时,我省还计划在六州未实现“两基”的18个牧业县完成“两基”攻坚任务,使全省“两基”人口覆盖率和青壮年非文盲率达到95%以上;继续实施好农村寄宿制学校建设工程项目,保质保量完成牧区300所学校的改扩建任务,并争取国家财政支持我省在2007年后新建和改扩建120所左右寄宿制中小学;在落实对义务教育阶段贫困山区“两免一补”政策的基础上,争取国家对六州或地处三江源高寒地区的18个牧业县义务教育阶段学生实行免费教育增加免费教科书品种,建立中等职业学校和普通高中贫困生资助制度,对考入大中专院校的六州贫困生,在实行奖、贷、补、助、减政策时予以倾斜和照顾。

 

    此外,“十一五”期间,我省还计划争取国家专项支持,为六州民族中小学培训7000名骨干教师,重点建设700所左右规模较大、辐射力较强的中小学实验室、语音室和图书室。 (记者 和风)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号