首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


50亿元建设青海省4个经济区6州绘新蓝图

2005-11-11 13:29:11
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1111日电    记者从有关部门获悉,目前全省农牧业“十一五”规划从区域布局把黄南、海南、海北、海西、玉树、果洛6个自治州划分为4个经济区,对今后的发展提出了明确的方向,中央总投资计划达到50亿元左右,推动6个自治州农牧业经济的稳步健康发展。

 

    据介绍,东部农牧业综合经济区主要包括黄南藏族自治州的同仁、尖扎两县、海南藏族自治州的共和、贵德两县以及海北藏族自治州的门源县,重点是发展油菜、马铃薯、蔬菜、蚕豆、奶、肉产业和农畜产品精深加工业,积极培育花卉、食用菌和冷水养殖业、饲草种植业,大力发展农牧结合的生态农区畜牧业。柴达木资源型经济区主要包括海西蒙古族藏族自治州的都兰、乌兰、德令哈、格尔木市,重点是围绕资源开发提供蔬菜、肉、蛋、奶等生活需求品,大力发展绿洲农牧业。

 

    环青海湖农牧经济区主要包括海南藏族自治州的共和县、海北藏族自治州的海晏、刚察等地,重点是依据丰富的草地资源优势,突出抓好基础设施建设,进一步改善畜牧业生产条件,大力发展现代高效畜牧业,做强以牦牛、优质羔羊、细毛、半细毛羊为主的畜产品产业,提高畜牧业产出效益,同时大力培育饲草、油菜和青稞产业。青南生态经济区主要包括玉树藏族自治、果洛藏族自治州和黄南州的河南、泽库两县以及海西州格尔木市的唐古拉乡,重点是以实施《青海三江源自然保护区生态保护与建设总体规划》为契机,积极转变传统生产经营方式,大力发展天然草地放牧与半舍饲相结合的高寒草地畜牧业,着力提高牲畜出栏率、商品率。 (西海农民报 作者:秀芳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号