首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省改变资源开发粗放模式发展循环经济

2005-11-15 13:57:24
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1115日电   (记者顾玲)记者从14日下午召开的青海省政府新闻发布会上获悉,经国务院批准,青海省柴达木循环经济试验区已被国家发改委列入国家第一批13个循环经济试点产业园区。此举意味着资源丰富的柴达木盆地,将改变资源开发低层次和粗放型的现状,通过循环经济推进资源的综合开发、有效配置、循环利用和永续利用

 

据青海省发展改革委员会常务副主任张守成介绍,柴达木盆地分布有丰富的盐湖资源、油气资源、有色金属资源、煤炭及其它非金属资源,具有资源类型全、品位高、品种组合好和产业关联度强的特点。盆地资源的潜在经济价值达15.5万亿元,占青海全省矿产资源潜在价值的90%以上,是青海资源开发和推进工业化的重点地区。

 

张守成说,柴达木盆地的资源开发目前正在进入转型期,开发模式仍处于低层次和粗放型阶段,主要存在四方面问题:资源综合开发水平比较低,采选矿回收率和伴生矿、共生矿、尾矿的利用率不高,锂、镁、硼等多种有用成份没有得到有效利用;各种资源联合开发的层次较低,产业关联度不高,产业链短,精深加工能力不足;开发中的副产品、废弃物未得到有效利用,既破坏了环境,也造成了资源的浪费;资源开发过程中的资源、能源、水的消耗比较高,后续资源保障能力不足。

 

    张守成说,为了改变资源开发低层次的现状,下一步,青海省一方面将把电力、盐湖化工、石油天然气、煤化工等主导行业紧密结合起来,形成天然气化工、盐湖化工、煤焦化工、有色金属、建材等多行业横向扩展和资源深加工的纵向延伸循环型工业,以及副产物废弃物资源化相互利用的循环圈,构建初步的生态工业链,实现产业链接和生产要素的有效配置。另一方面,还将在企业内部推进实施清洁生产,鼓励企业积极引进、开发和推广减量技术、替代技术、能量梯级利用技术、回收处理技术以及降低再利用成本技术等,引进建设废弃物资源化、再循环无害化项目,发展新产品,实现变废为宝、化害为利,从而大幅降低企业生产成本。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号