首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


柴达木成为青海省循环经济主战场

2005-11-16 14:07:06
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1116日电    记者从1114日省政府召开的新闻发布会上获悉:我省柴达木循环经济试验区被列入国家第一批13个循环经济试点产业园区之一。

 

    目前,省政府制订出台了建立和完善试验区经济循环发展的政策保障机制,加大政府信用和财政资金支持力度;整合省级和海西蒙古族藏族自治州两级财政的贴息、地方统筹资金渠道,重点支持柴达木地区资源综合循环利用项目和基础设施配套项目;继续加大前期经费投入,重点支持循环经济的专项规划编制和争取国家资金项目的前期工作。同时,加大关键技术的攻关力度,加快完善试验区内水、电、路等基础条件,重点建设地方铁路支线、公路、电网、管道等基础配套设施。在此基础上,制定促进循环经济的地方法规,在已经出台的生态环境保护法律法规体系的基础上,结合《清洁生产促进法》等有关法律法规,制定地方法规,完善土地出让政策和更加有利于循环经济发展需要的土地优惠政策。

 

    经过50多年的开发,柴达木地区的盐湖工业、油气工业、有色金属工业、煤炭工业、建材工业有了一定的规模。特别是西部大开发以来,资源开发的领域不断拓宽,资源的综合利用能力不断提高,具备发展循环经济的资源条件和工业基础。据国家有关部门提供的资料表明,柴达木盆地潜在经济价值15.5万亿元,分布有丰富的盐湖资源、油气资源、有色金属资源、煤炭资源及其他非金属资源,占全省矿产资源潜在价值的90%以上,是我省资源开发和推进工业化的重点地区。列入试验区后,该地区开展循环经济的重点是结合盐湖资源的综合开发,紧紧围绕“油气—盐化工”产业链、“煤—焦—盐化工”产业链、“有色金属—天然气—盐化工”产业链和“铁矿—焦炭—钢铁”产业链,布局建设一批循环经济试点项目,加快延伸发展产业链,积极发展焦炭、电石、烧碱、烯烃、聚氯乙烯、氯代甲烷、硫酸、复合肥等产品,将电力、石油天然气化工、盐湖化工、煤化工、有色金属、建筑材料等多种产业横向链接起来,初步构建循环生态工业链网。由此,柴达木盆地将成为我省“十一五”发展循环经济的主战场。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号