首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


藏羚羊"申吉"成功 青海将打造五条体育链

2005-11-16 14:07:24
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1116日电    藏羚羊“申吉”成功后,青海的知名度有了很大提高,同时,也增强了青海发展体育产业的信心。据记者了解,青海将乘势而上,大力发展体育产业,着力打造五条体育产业链。

 

    未来5年,青海将坚持走体育社会化、产业化道路,推进体育体制改革,增强体育发展的后劲和活力,以促进全省体育事业持续、健康发展。

 

    据悉,未来5年,青海体育将以“民族体育、传统体育、高原体育”为特色,以“环湖赛”为龙头,积极举办中国青海国际抢渡黄河极限挑战赛,以回归大自然,保护生态为宗旨,建成“环青海湖民族体育圈”。在青海多巴国家高原训练基地内建成田径馆、游泳馆、射击馆、运动员康复中心等,成为我国运动员备战2008年奥运会的高原训练基地。同时,还计划形成以多巴国家高原训练基地和省全民健身中心为两翼,使竞技体育和群众体育相互促进、共同发展,并以“环青海湖民族体育圈”为助推器,在青海湖地区,建设国家级示范露营地为突破口,作为全民健身的新型体育产业的切入点,同时建成“玉珠峰国家高山训练基地”和“西大滩反季节攀冰训练营地”,逐步形成规模。

 

    同时,今后5年中,将依托现有的体育品牌,打造5条青海体育产业发展链。第一条,以青海省全民健身中心—三亚体育基地为主的体育产业发展链,并力争在外省建设多巴基地的外延小型基地;第二条,以“环青海湖民族体育圈”为主,向上海、三亚等地外延发展的体育产业链;第三条,以“环湖赛”—“国际抢渡黄河极限挑战赛”—“国际攀岩挑战赛”为主的体育产业发展链;第四条,以玉珠峰国际登山基地为主的、利用青藏铁路开发沿线体育旅游品牌的体育产业发展链;第五条,以绿茵公司为主的体育器材、服装、场地设施等为主的服务业。(作者:张志忠)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号