首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省南部地区发生雪灾上万头牲畜死亡

2005-11-18 14:14:29
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1118日电    (记者顾玲、杨寿德)记者从青海省民政厅了解到,自10月下旬以来,青海南部地区出现三次大范围的降雪天气,大面积积雪已形成中度雪灾。目前,已有2万多户牧民受灾、上万头牲畜死亡。

 

据青海省民政厅救济救灾处处长莫重录介绍,这次受灾最严重的地区是玉树藏族自治州称多、曲麻莱、囊谦、玉树、治多、杂多县,果洛藏族自治州玛多、达日、玛沁、甘德、久治县和黄南藏族自治州的部分地区。雪灾共造成13万平方公里的草场被积雪覆盖,2万余户10万余人受灾,目前已死亡牲畜10184头(只)。灾区没有人员伤亡。

 

据了解,灾情发生后,青海省及相关州、县党委、政府高度重视。青海省政府日前下发了《关于认真做好当前防灾救灾、抗灾保畜工作的紧急通知》,并安排省级救灾预备金300余万元,专项用于灾民生活。青海省民政厅启动救灾预案,并派出工作组深入灾区一线核查灾情,指导抗灾救灾工作。目前,青海省财政厅和民政厅已联合下拨80万元救灾款和32万公斤面粉、46万公斤青稞。青南各地也采取有效措施开展抗灾保畜工作,成立了由县乡领导组成的抗灾救灾现场指挥部,灾区村社组建了抗灾突击队和巡回医疗组,组织帮助牧民转场及解决生活困难。

 

    目前灾区群众人心稳定,牲畜转场、抗灾保畜等工作正在紧张进行。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号