首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省:资源大省提高能源利用效率

2005-11-21 14:19:02
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1121日电    (记者顾玲)资源富集的内陆省份青海省,将从加强资源的综合开发利用、节约和集约利用土地、推进原材料节约、节约用水等方面着手,逐步形成节约型的增长方式和消费模式,以资源的高效利用,促进经济社会的可持续发展。

 

据青海省发改委助理巡视员冯宝忠介绍,近年来,随着青海省社会经济的发展和新型工业化进程的推进,经济增长对资源供给的依赖性增大,资源消耗大、浪费严重的问题越来越突出,能源和矿产资源开发利用率低,粗放型的经济增长方式尚未得到根本转变。去年,全省万元GDP能耗为2.89吨标准煤,比全国平均水平的两倍还要高。

 

冯宝忠说,对于青海省来说,目前节约潜力仍然很大,因此在近期内,青海省力图运用经济、法律、行政、科技等多种手段,使政府机关综合节约率达到5%;全省万元GDP能耗下降为2.78吨标准煤;万元GDP用水量下降为600立方米,工业用水重复利用率达到51.4%;工业固体废物综合利用率达到28%。

 

    青海省政府新闻发言人李宁介绍,除了在节约用水、集约利用土地方面采取措施外,在矿产资源综合利用方面,青海要重点推进共伴生矿产资源的综合开发,应用煤系、有色金属共伴生矿分离、回收和精深加工技术,大力提高开采、选矿回收率。积极推进煤焦化工一体化进程,实现对煤泥、煤气、焦油、废水、炼焦余热的综合回收利用,通过集约化建设形成经济而高附加值的产业链。同时,积极实施利用蛇纹石尾态度矿生产多功能改性纤维项目,纯碱、硼酸等化工生产中废弃母液回收利用项目,有色金属冶炼、盐湖化工生产过程中稀有金属的回收项目。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号