首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海44.47%的农牧民饮水安全受到威胁

2005-11-25 13:36:15
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1125日电   (记者任晓刚)记者从青海省水利厅获悉,这个省的173万多农牧民的饮水安全受到威胁,占全省农牧民的44.47%。

 

青海省是长江、黄河、澜沧江的发源地,全省水资源总量达629.3亿立方米,素有“中华水塔”的称号,但长期以来,由于受到地理条件、经济社会发展滞后等原因的影响,青海农牧区很大一部分群众饱受无水喝、喝污水的困扰。

 

青海省水利厅农牧水利水保处工程师星连文告诉记者,2000年至2004年,青海省投入5.5亿多元进行农村牧区人畜饮水工程建设,目前已经解决了135万农牧民的饮水安全问题,但农牧民饮水安全问题依然很严峻。

 

据了解,在饮水安全受到威胁的农牧民中,饮用氟、砷以及细菌等指标严重超标水的人口45.52万人,,水量不达标的人口26.67万人,水源保证率不达标的人口27.7万人,用水不方便程度不达标的73.25万人。

 

    星连文说,青海省预备在十一五期间解决100万农牧民的饮水问题,剩余73万人以及以后因条件变化新增的饮水不安全人口将在2011年至2020年间解决。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号