首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省特色资源追赶国际大流行

2005-11-29 13:51:38
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1129日电   青海省将利用高原丰富的牛、羊等农牧产品资源及冬虫夏草、沙棘、雪莲等特色资源,引进国内先进的生产设备和加工工艺,大力发展目前国际上正在流行的冻干食品。

 

    近年来,随着食品工业的飞速发展和人们生活节奏的不断加快,冷藏食品由于病菌易侵入、营养易流失等原因逐渐被淘汰出局,后续露面的真空冻干食品,因具有可有效保存生物活性成分、可储藏95%以上的营养成分及更适合远距离运输等特点,而成为人们生活的新宠。

 

    据青海藏宝生物资源有限公司董事长孟庆海介绍,无污染,健康营养的绿色食品、简便快捷的方便食品、有利于身体保健的保健食品现已成为国际食品行业的三大发展趋势。瞅准这一商机,目前省内一些企业也开始尝试生产冻干食品,但是还没有形成规模效应,完全不能满足国际国内市场对冻干食品的旺盛需求。

 

    孟庆海认为,我省地处青藏高原,冬虫夏草、红景天、雪莲等天然绿色无污染的野生植物资源相当丰富,加上青海又是全国四大主要牧区之一,独特的气候环境使我省出产的牛、羊肉质细腻,营养丰富,很多都向国际市场出口,发展冻干食品有着得天独厚的优势。他透露,青海藏宝生物资源有限公司依托我省丰富的特色资源,现已上马了一项国家级星火项目———年产50吨冻干食品及生物制品建设工程,目前各项前期工作都已结束,引进的高科技冻干设备及生化提取浓缩设备都已安装到位,只等明年开春,对设备进行调试后开工。据悉,该项目开工后,将年产牦牛肉片(粒)15吨,羊肉片(粒)10吨,羊胎素5吨,枸杞粉10吨,沙棘粉10吨,这在我省特色资源的深加工行列中,是又一次大规模尝试。(来源:西海商报 记者王英桂)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号