首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"十五"青海水土保持生态建设成效明显

2005-11-30 00:42:23
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1130日电    “十五”期间,青海省共投入水土保持生态建设资金2.17亿元,完成水土流失治理面积949.1平方公里。有效改善了我省生态环境,推动了全省经济社会全面、协调、可持续发展。

 

    “十五”以来,省水利部门重点开展了以小流域综合治理为单元的水土流失综合治理、长江黄河源区预防保护、生态修复、黑河源头流域生态环境建设、黄河水保生态、雨水集流、黄土高原淤地坝等工程,完成水土流失治理面积近千平方公里,其中梯田1.145万公顷、造林4.44万公顷、种草1.4万公顷、封育2.46万公顷,完成治沟骨干坝73座,淤地坝398座,小型水保工程2517项,开展综合治理小流域89条,完成生态修复1.4万平方公里。通过治理,项目区土地利用率明显提高,东部农业区治理后的土地利用率提高到70%,最高达90%,未利用土地减少到30%以下,水平梯田增加到50%以上,林草覆盖率增加到30%以上,生态修复区内部分地区植被覆盖度达到了95%,同时,60%以上的人畜饮水困难得到解决。通过治理的地区,粮食产量和经济收入也相应提高,亩均产粮达到400公斤以上,比治理前提高100公斤,农民人均纯收入由500元提高到1000多元,最高的可达2000元。(青海日报 作者:霍列东)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号