首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津12月5日起个人住房公积金最高可贷40万

2005-12-02 00:49:37
华夏经纬网

    新华网天津频道12月2日电 (通讯员王灵萍刘巍)为满足天津市职工购房贷款需求急剧增长的实际,加快改善职工居住条件,经市住房公积金管理委员会批准,从今年12月5日起,个人住房公积金贷款额度再次进行调整,将贷款最高限额由25万或30万元统一提高为40万元。

 

    在提高贷款额度的同时,暂时取消根据个人缴存住房公积金余额15倍计算贷款额度的限制,并将按还贷能力确定贷款限额计算公式中还贷能力系数由“按不同借款期限确定,十年以内(含十年)为35%,十至二十年(含二十年)为40%,二十年至三十年为45%”统一调整为“还贷能力系数40%”。

 

    调整后个人住房公积金贷款额度取以下计算的三项最低值:

 

    1、按照还贷能力计算住房公积金贷款额度。贷款额度=[人月工资总额×(还贷能力系数+借款人所在单位住房公积金缴存比例)+借款人配偶月工资总额×(还贷能力系数+借款人配偶所在单位住房公积金缴存比例)]×12(月)×借款期限。其中还贷能力系数为40%。

 

    2、按照房屋价格计算住房公积金贷款额度。贷款额度=房屋价格×贷款比例。其中贷款比例根据购建修房屋的不同类型来确定,购买商品房、经济适用住房、私产住房或其他已取得《房屋所有权证》的房屋,贷款额度不超过所购买住房价款(住房评估价值)的80%;购买危改还迁住房、集资建造住房、合作建房、公有现住房,以及建造、翻建、大修自有住房的,贷款额度不超过所购买住房价款(住房评估价值)或者建造、翻建、大修住房所需费用的70%。

 

    3、按照贷款的最高限额计算住房公积金贷款额度,贷款最高限额为40万元。以40岁的张先生为例,每月缴存住房公积金400元,单位和个人缴存比例均为8%,住房公积金缴存余额为8000元;配偶每月缴存住房公积金450元,单位和个人的缴存比例均为15%,住房公积金缴存余额为6000元。该职工购买商品房,房价50万元,贷款年限15年。

 

    有关人士认为,此次个人住房公积金贷款额度的调整是自2005年6月个贷额度调整以来又一次重大调整,是市住房公积金管理中心根据房地产市场发展形势适时推出的一项重大举措,对进一步满足职工不断增长的贷款需求,和进一步加大对新参加工作职工使用住房公积金贷款购房的支持力度及进一步服务经济增长,进一步服务职工都将起到积极作用。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号