首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:文化事业百花争艳 旅游收入连年增长

2005-12-05 00:34:45
华夏经纬网

    ■津味特色精品迭出

    ■文化设施建设提速

    ■文化生活百姓共享

 

    据天津市统计局资料显示:“十五”期间是天津市文化事业发展最快、最好的一个时期。全市文艺创作精品迭出,文艺演出好戏连台,群众文化蓬勃发展,文化设施建设成就突出,新闻出版业繁荣兴旺,广播电视业欣欣向荣。

 

    全市文艺工作者开拓创新,不断推出思想深刻、艺术精湛、独具天津特色的优秀文艺作品,在全国性文艺评奖中屡屡获奖。

 

    五年间,累计创作新剧(节)目39台,整理加工剧(节)目195台,获得各类奖项370个。京剧《华子良》入选国家舞台艺术十大精品剧目,获得文化部“文华大奖”,话剧《为你喝彩》等7个剧目获得中宣部“五个一工程”奖,儿童剧《尼玛·太阳》等12个剧目获得“文华新剧目奖”,杂技《单手倒立》荣获第十届法国未来杂技节金奖第一名暨法兰西共和国总统金奖。五年间共引进和派出文化交流项目562个、13500人次,进一步扩大了天津文化的影响。

 

    “十五”期间,天津市积极推动音乐、舞蹈、美术、摄影、书法等业余文艺创作,在全国“群星奖”作品评选中获奖总数名列前茅。“和平杯”中国京剧票友邀请赛、农民艺术节、妈祖文化旅游节、“沽上春好”大型灯会等已经连续举办多届,成为本市群众文化的代表作。目前全市累计已有16个区县被评为市级先进文化区县,其中10个进入了全国先进文化区县行列。文化事业的繁荣使城乡居民可以从多个层次、多种途径参与文化生活。

 

    “十五”以来,天津市不断加大对文化设施建设的投入,先后建成了天津博物馆、泰达图书馆、华夏未来少儿艺术中心,同时完成了6个区县图书馆、文化馆的新建和改扩建,天津图书馆开通了“天图网”,信息化工程取得新进展。目前,全市共有电影放映场所(电影院、影剧院、俱乐部)48家,拥有座席34469个;艺术表演场所29个,座席数17233个;公共图书馆32个,总建筑面积17万平方米,藏书827万册;博物馆17个,文物藏品57万件;文物保护单位8个,藏品2239件。

 

    近年来天津市图书报刊出版行业始终保持旺盛的发展势头,2004年,出版各类图书4356种,总印数达8299万册,与2000年相比,分别增长69.6%和41.1%;出版报纸41种,比2000年增加了15种,总印数达到86687万份,比2000年增长44.7%。

 

    天津人民广播电台现有自办节目7套,平均每日播出时间158小时15分,比2000年增加了47小时33分,增幅为43.0%。全年制作广播节目46866小时,比2000年增加了12860小时,增幅为37.8%。天津电视台现有自办节目8套,平均每周播出时间1023小时14分,比2000年增加了462小时45分,增幅为82.6%。全年播出电视剧672部,共19246集。(槐克刚陶玉华张璐)

 

    ■今年接待海内外游客将达5070万人次,比2000年增74.3%,旅游收入540.45亿元,比2000年增70.7%

 

    新华网天津频道12月5日电 据天津市统计局资料显示:“十五”期间本市旅游业迎来了快速发展的大好时机,旅游人数和旅游收入创历史新高。据预测2005年全市接待海内外旅游者可达5070万人次,比2000年增长74.3%,五年间年平均增长11.8%。预计2005年实现旅游收入540.45亿元,比2000年增长70.7%,五年间年平均增长11.3%。接待国内外旅游者人数和旅游收入均创历史新高。

 

    “十五”期间,天津市以“河、海、山、城”为载体,全面整合、深度开发旅游资源,旅游景区景点建设取得重大进展,同时还对全市近代文化旅游资源进行了全面的挖掘、整理和深度开发,使旅游产业规模和整体素质再上新水平。以海河为轴线,以市区为中心,以滨海和蓟县为两翼的旅游开发格局进一步拓展。海河综合开发改造带动了全局,市区的河流景观、园林景观、街市景观、建筑景观、灯光景观不断涌现,市中心都市观光区载体功能大幅提升。滨海旅游区发展势头强劲,基辅航母、海河外滩公园、“东方公主”号游轮和开发区新貌成为滨海旅游的新亮点。西青生态民俗旅游形成了多点支撑的整体气势,蓟县旅游区基础设施进一步改善,特别是农家乐旅游迅速扩张。新景点、新项目、新路线已成为旅游客源新的增长点和新亮点。

 

    “十五”期间,天津市旅游管理部门与有关区县和部门协同运作,成功举办了各种活动。如杨柳青民俗旅游文化节、妈祖文化旅游节、鼓楼国际民俗风情旅游节、海河旅游节及国际大学生龙舟邀请赛、五大道欧陆风情旅游节、渔阳金秋旅游节、黄崖关长城国际马拉松旅游活动等大型旅游活动,集中展示了天津旅游新形象,扩大了天津的知名度和影响力,在国内外旅游市场形成了特色品牌。

 

    同时,天津市还积极组织天津市旅游企业参加国际国内旅游交易会,千方百计拓展市场、招徕客源,深度开发国际旅游市场,形成了市场互动、客源对流的局面。

 

    2005年底,全市将拥有星级宾馆111座,客房1.5万间;国际、国内旅行社达260家,其中,国际旅行社26家;全市旅游景点70多处,其中,4A级景区7处;全国工农业旅游示范点5个。 (槐克刚张辉张璐)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号