首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:男保姆、男护理渐成家政业"香饽饽"

2005-12-06 13:42:06
华夏经纬网

    新华网天津频道12月5日电 (杨子炀)一些通常被大众认为只有女性才能从事的行业,正吸引着越来越多的男士加盟。在天津,男保姆、男护士、男护理员、男幼师、“空哥”已越来越受到社会的欢迎。记者采访发现,与女性同行相比,他们普遍具有以下竞争优势: 

 

    男保姆进家有优势。天津市妇联家庭服务公司的家政员张志强从事男保姆工作已经5年多,每天的工作主要是照顾雇主家里的瘫痪老人、洗衣服、打扫卫生等。据了解,因为男保姆力气大、照顾瘫痪病人、扛煤气罐等体力活都不在话下。有的女主人敌视女保姆,更欢迎男保姆。所以,目前男保姆的工资也比女保姆多一些。 

 

    幼教“阿舅”让孩子更阳刚。河西区第八幼儿园的“阿舅”高翀从入园以来就特别受小朋友们的欢迎。因为“阿舅”大多性格开朗,且能给孩子树立男子汉的榜样。男老师参与幼儿园的教育,对于孩子性格的塑造有好处,尤其有利于培养男孩子的阳刚之气。此外,男老师在体育上有特殊的优势,教孩子踢球、武术等有优势。 

 

    男护理照顾同性老人更具优势。天津市鹤童老人院的护理员赵东哲从事护理工作已经两年。每天的工作就是照顾老人院里的男性老人。他说为避免一些尴尬,老人院的男护理员只照顾男性老人,不照顾女性。遇到老人病重或是突发事件,男护理都要冲在前面。 

 

    目前,天津许多医院都招收了男护士,肿瘤医院的男护士崔明伟就是其中一员。在谈到自己的工作时,崔明伟说:“因为男护士在体力、应变能力、操作能力、胆量、思维方式上有先天的优势,更能胜任现场抢救、重症护理、仪器操作等工作。性别的关系也使得一些涉及男性隐私的患者更加乐意接受男护士。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号