首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津明年1月起所有新住宅要公示节能指标

2005-12-07 00:52:28
华夏经纬网

    新华网天津频道12月6日电 记者从有关部门获悉,今年全市新开工建设的 1600万平方米住宅工程按照节能率 65%的标准进行建设,同时随着旧住宅楼三步节能改造试点的完工,全市 2.5亿平方米旧住宅楼整体性实施三步节能改造工程已陆续展开。从明年起,所有房地产商在卖房时,要将该项目采取的住宅节能标准在现场公示。

 

    据介绍,建筑三步节能标准的主要功能指通过对墙体外保温、更换中空玻璃外窗及屋面等各方面传热系数的设计,尽量降低室内温度的变化幅度,减少空调、暖气等温度调节工具的工作压力。在住宅中实行三步节能标准,不但将改善居民的居住舒适性,同时也可以大幅度降低因建筑系统造成的能源浪费,相应节约了电、煤气、暖气等生活能源成本。

 

    天津市现有未达到三步节能标准的旧住宅楼约 2.5亿平方米,如果全面按节能率 65%的标准实施改造,每年采暖期可节省供暖标煤 900万吨,节省供热投资约三分之一,节约用电 50%以上,节省的标煤可增大供热面积 30%。不仅如此,对旧住宅楼实施三步节能改造,还可以带动三步节能产业的发展,按 2.5亿平方米旧楼改造工程计算,需要投资 200亿元,不仅可以解决一大批人员的就业问题,而且可以为国家带来十多亿元的税收。

 

    按照建设部新颁布的《民用建筑节能管理规定》要求,从明年 1 1日起,所有房地产开发企业都应当将所售商品住宅节能措施、围护结构保温隔热性能指标等基本信息在商品房销售现场位置予以公示,并要列入《住宅使用说明书》之中。从明年 1 1日起,除农民自建低层住宅外,所有新建民用建筑都应当严格执行建筑节能标准要求。(记者王月)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号