首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津交管部门提醒 车窗扔垃圾可罚200元

2005-12-08 13:41:18
华夏经纬网

    新华网天津频道12月8日电 司机或乘客随意向车窗外扔垃圾是一种极不文明的行为,不但破坏市容环境,也会对行车安全造成隐患。那么,这种行为算不算违法呢?记者7日从交管局了解到,不管是司机还是乘客,向车窗外扔垃圾都属于违法行为,将受到处罚。

 

    据了解,《中华人民共和国道路交通安全法》第六十六条明确规定:乘车人不得携带易燃易爆等危险物品,不得向车外抛撒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第五项规定:驾驶机动车不得向道路上抛撒物品。违反上述规定者将被处以 20元到 200元的罚款。据了解,随意向车外扔垃圾不仅破坏市容环境,同时还容易遮挡司机视线,分散司机注意力,也会对前后其他车辆的行驶造成干扰,从而造成交通安全隐患。

 

    记者随机采访了一些司机和乘客,结果发现 80%以上的受访者不知道向车窗外扔垃圾是违法的,会被罚款。今年 40多岁的出租车司机姚师傅已经有十几年的驾龄了,他告诉记者,他只知道向车外扔垃圾是一种不文明行为,但并不知道有明确规定,会因此被罚款。家住河东区的刘女士气愤地告诉记者,自己平时坐公共汽车经常看到一些人顺手把面巾纸、塑料兜甚至矿泉水瓶等物品扔到车窗外,这种行为是低素质、不文明的表现,应该加以约束。同时刘女士也表示,自己以前并不知道扔垃圾是违法行为,还会被罚款。记者在采访中发现,除一些司机朋友了解相关法规外,被访乘客几乎全部对此规定一无所知。(邢珊杨毅王栋)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号