首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津滨海新区做"伯乐"让"千里马"都有舞台

2005-12-13 00:51:33
华夏经纬网

    新华网天津频道12月12日电  为深入贯彻党的十六届五中全会精神和市委八届八次全会部署,认真落实《中共天津市委关于加快推进滨海新区开发开放的意见》,市委组织部、市人事局近日出台八条措施,为推进滨海新区开发开放提供人才工作服务。

 

    一、把握滨海新区功能定位和发展目标,抓紧编制新区“十一五”人才规划。组织国内外人力资源专家,开展高层专题研究,会同有关部门和单位精心谋划未来五年新区人才资源开发和建设的总体思路、战略目标、主要任务和具体措施,推动新区率先建成国际化人才教育培训中心、国内外高层次人才聚集交流中心和各类优秀人才创新创业基地。

 

    二、适应滨海新区国际化发展战略要求,启动新区国际化人才培养工程。每年从新区选派一批具有发展潜力和带动作用的科技创新人才、企业经营管理人才和局处级党政领导人才,到国外知名大学、科研机构、政府部门、跨国公司进行专项培训和锻炼,跟踪世界科技前沿,学习先进管理经验,提高自主创新能力。将“天津市国际化人才信息交流与培训中心”设在新区,集成新区综合优势,构建基地、项目、人才一体化和政府、企业、高校互动的高端人才培养模式,优先为新区培养国际化人才提供服务。加大政策支持力度,重点吸引一批国内外著名培训组织来新区合作建立培训机构,全面提升新区国际化人才培养功能。

 

    三、瞄准建设高水平现代制造和研发转化基地,全力支持滨海新区引进急需的高层次人才。依托天津市特聘专家制度,以新区实施的重大项目为载体,聘请国内外顶尖人才,为新区发展提供人才支撑。定期组织新区海外人才招聘团,有针对性地到发达国家和地区抢挖急需的高层次人才,特别是优秀留学人才和科技创新团队。帮助新区与国内知名大学、科研机构建立人才与项目合作关系,形成稳定的人才引进通道。积极扶持新区留学生创业园建设,搭建留学回国人员创新创业平台。开辟新区人才引进“绿色通道”,对入区落户的高科技创新人才,放宽引进政策,简化办理程序。

 

    四、围绕滨海新区开发开放重点和难点,积极引进国外高层次智力。实施新区引进国外智力专项计划,根据新区做大做强优势产业、发展高新技术产业、实施重大项目和提升国际航运功能、物流功能等对人才智力的需求,面向全球聘请相关领域国际高级专家、学者,提供指导服务。每年为滨海新区争取12个国家外专局重点引智项目,2006年确保滨海新区规划和国家级石化产业基地项目入选。设立滨海新区引智专项资金,为新区引进国外智力提供保障。帮助新区建立“外脑库”,拓展引智空间,提高引智效率。

 

    五、实施滨海新区博士后创新计划,为新区长远发展储备人才资源。三年内使新区博士后科研工作站和创新实践基地达到100家,在站博士后人数翻一番,吸引一批外国博士来新区做博士后,积极与国际知名大学、科研机构和跨国公司联合招收培养博士后。优先选派新区在站博士后赴欧培训,开展合作研究。择优资助新区博士后从事原创性、基础性学科研究和参与重大产业化项目开发。

 

    六、创新滨海新区职称政策,激励科技人才创新创业。组建滨海新区工程技术高级职称评价委员会,制定、实施符合新区人才队伍建设特点和要求的职称评审政策,率先在新区探索建立与国际接轨的人才评价机制和职业资格认证体系。对新区引进的国内外高层次人才,打破常规,不受时间、资历和岗位职数限制,可直接报评高级职称;对为新区发展做出突出贡献的人才,打破学历、资历限制,可破格、越级晋升职称。

 

    七、提升滨海新区人才聚集交流平台,强化新区人才辐射和带动作用。支持新区加快建立国际人才市场,推进新区与京冀、环渤海、“三北”和东北亚等地区开展高层次人才交流与合作。进一步办好“环渤海地区人才智力交流洽谈会”,实现区域人才资源共享。积极引进国际知名人才中介机构,构建高度开放、多元并存的人才市场体系,提高新区区域化、全球化人才资源配置功能。

 

    八、加强综合协调,提高为滨海新区人才服务水平。在滨海新区建立干部人事制度改革试验区,优化新区人才整体环境,创建新区人才品牌,提升新区人才综合竞争力。发挥市人才发展基金导向作用,引导新区用人单位加大人才投入,推动新区人才资源开发和人才队伍建设。(记者蒋娟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号