首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津12月上旬气候盘点气温比同期低2.4℃

2005-12-13 00:52:17
华夏经纬网

    新华网天津频道12月12日电 (记者刘滨 通讯员周慧)上午10时,从天津市气候服务中心获悉,3日强冷空气爆发至今,除了一场小雪,12月上旬里,天津市几乎一直被晴朗、北风、寒冷的天气控制着。气温明显下降,天气提早严寒,成为200512月上旬的主旋律。

 

    气候专家称,2005年入秋以来本市气候异常偏暖,尤其11月气温偏高最显著,全市该月平均气温较常年偏高1.6℃~3.4℃。这样的暖和接踵而至的12月上旬的冷形成强烈反差。伴随着1223日一股强冷空气爆发,横扫本市前期气候异常偏暖局面,北风怒号,气温骤降。2日夜我市飘降今冬头场小雪,市民还沉浸在小雪带来的纯净空气和欣喜气氛时,一拨又一拨的冷空气已扑面而来。我们每天的天气只有两个字:晴冷。

 

    据最新历史资料对比统计分析表明,200512月上旬天津市各区县旬平均气温偏低2.2℃~3.4℃。市区旬平均气温-1.7℃,比历年同期偏低2.4℃,为近7年以来该旬旬平均气温最低值。200512月上旬气温偏低,旬极端最低气温出现在北辰,为-12.6℃,是近20年以来该旬旬最低气温的极值,即使纵观1958年至今的同期记录,该最低气温也位列第三。

 

    气候专家称,由于本市今年前期气温异常偏高,进入12月以来冷空气势力强且活动频繁,气温偏低持续时间长,这样的冷暖骤变20年未遇,无疑让已经适应了温暖过冬的津门百姓提前品尝到数九隆冬的寒冷滋味。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号