首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:"本本族"别忘了驾照的有效期

2005-12-14 00:49:12
华夏经纬网

    新华网天津频道12月14日电 (杨毅、王栋)日前,天津交管局依法注销了近15万个超过有效期一年以上未换领的驾驶证,以及23585辆达到报废标准未办理注销登记的机动车。

 

    据分析,此次注销的近15万个驾驶证中,有极少数为死亡后没办注销驾驶证手续和身体残疾不适合驾车没办注销驾驶证手续,而超过有效期一年以上未换驾驶证的"本本族"占90%以上。 

 

    交管部门说,驾驶证有效期到期应按时效办理换证手续,而持有驾驶证但不常开车的"本本族"往往忽视了这一点,考取驾照不驾车也就没有注意驾照有效期,结果超过一年未换证被注销。

 

    交管部门提示说,机动车驾驶人应于驾驶证有效期满前90天内向车管所申请换证,机动车驾驶人户籍迁出原车管所管辖区应向迁入地车管所申请换证,机动车驾驶人在核发地车管所管辖区以外居住可向居住地车管所申请换证;申请时应填写"驾驶证申请表"并提交身份证明和驾驶证。

 

    机动车驾驶人有下列情形,车管所应注销其驾驶证:死亡的;身体条件不适合驾车的;提出注销申请的;丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;超过驾驶证有效期一年以上未换证的。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号