首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津剧院雅乐绕梁 "津门小夜莺"声情动人

2005-12-14 00:49:43
华夏经纬网

    新华网天津频道12月13日电 (王从峰)12月10日晚,天津大剧院内座无虚席,素有“津门小夜莺”之称的天津歌舞剧院女高音歌唱家张鹤为观众献上了一台名为“青春的太阳”的独唱音乐会。她那优美舒展的唱腔、纯净明亮的音色和富有朝气的歌声诠释了对音乐艺术的理解。

 

    张鹤为观众演唱了《在希望的田野》、《爱我中华》、《故园恋》、《更上一层楼》、《阿玛丽莉》、《紫罗兰》、《帕米尔,我的家乡多么美》等中外艺术歌曲,显示出热情奔放,又深沉厚重的艺术感染力。尤其是《故园恋》,旋律柔美而饱含激情,在钢琴以连续的16分音符的分解和弦贯穿中,张鹤用激情和歌声演绎了歌曲悠远的意境,描述了主人公的一段心路历程。

 

    张鹤是个出色的歌剧表演家,她那美妙的歌声和细腻的表情令人回味无穷。她运用连冠的唱法和恳求的心情,唱出劳莱塔和托斯卡的咏叹调,《我亲爱的爸爸》(普契尼歌剧《贾尼?¤斯基基》)和《为艺术为爱情》(歌剧《托斯卡》),音调充满着一个少女宁愿为爱情而死的决心。几处的高音,张鹤采用与众不同的轻巧的弱音长处,意境好极了,张鹤控制得十分出色,头腔共鸣好,声音其妙。

 

    空军政治部文工团男高音歌唱家杨阳和天津著名歌手山河等也一同登台为音乐会助兴。先后演唱了《格拉那达》和《天津我可爱的家乡》。

 

    音乐会由天津电视台主持人管军主持,青年女指挥家易娟子执棒天津歌舞剧院管弦乐团演奏,天津北洋合唱团合唱,天津音乐学院青年钢琴教师江小蕊担任钢琴艺术指导。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号