首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


大学毕业生薪金降低 天津月薪800就可招走

2005-12-19 08:28:01
华夏经纬网

  人民网讯:据新华社天津1218日专电 (贾林娜) 天津市高职大专毕业生专场招聘会近日举行。在招聘会现场,尽管有的用人单位开出800元的起步月薪,但还是有一些本科毕业生递出了简历。

 

  来自天津市教委最新统计数据表明,预计2006年天津市普通高校毕业生总数为8.9万余人,其中研究生0.9万余人,本科生4.1万余人,专科高职生3.9万余人,比2005年增长了19%左右。

 

  据了解,在今年天津市高校毕业生招聘会上,大多数用人单位为本科毕业生开出的起步月薪是10001200元左右,为高职大专生开出的起步月薪是700800元左右。

 

  而像宝洁、LG等外企开给应届毕业生的起步月薪(在试用期期间的薪金)大致在2000元左右,这个价位要比2003年以前的起步薪金低了近千元。知名企业尚且开出这样的“价格”,一些中小企业就更要从实际出发,根据自身实力和岗位职能,给本科生岗位开出10001500元不等的起步薪金。

 

  在近期举办的几场招聘会上,有几家企业招聘设计文案、保险业务代表、医药代表等人员,而给出的起步薪金则在800元。有一些本科生表示,如果能提供独立工作的机会,还是可以试一试。据了解,平均每个800元的岗位能收到七八份求职简历。

 

  一名给某广告公司投了简历的男生表示,现在大多数毕业生找工作时都能放平心态,不再将自己看作是天之骄子,动辄就要找管理层面的岗位;“一职定终身”的观念是很不现实的;从基层做起的观念,已经被很多学生接受了。如果某用人单位提供的这个岗位,可以给他很大的独立工作余地,而这个单位也比较有发展壮大的前景,他还是能接受最初800元的低工资。

 

  一些高校的就业指导老师认为,受市场供需的影响,这两年大学毕业生的薪金水平比前几年有所降低。近两年,应届本科生的起步月薪在12001500元就可为大多数本科生所接受。

 

  针对现在出现800元起薪的情况,一些高校就业指导老师表示,尽管这样的岗位仅有很少一部分学生问津,但也应该保持一个平常心态。找工作时,既要从现在专业对口、企业发展等方面考虑,高薪的工作不一定适合自己。因此建议毕业生现在就要规划好今后两三年甚至五年后的职业生涯,将求职岗位的范围、选择行业的视野扩大。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号