首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:特种设备安全大检查 内容涉及五方面

2005-12-19 10:41:27
华夏经纬网

    新华网天津频道12月17日电 (通讯员质宣)"元旦""春节"将至,为保证广大人民群众过上欢乐祥和的节日,天津市质监局从即日起至2006年3月对全市大型锅炉、气瓶、电梯、游乐设施等特种设备实施安全大检查。

 

    对特种设备检查的范围包括:连续运行的电站锅炉、供热锅炉和食品加工作坊、浴池使用的小锅炉;危化品生产、储运单位涉及的压力容器(含气瓶)、压力管道;各类气瓶充装单位;交通枢纽、宾馆、饭店、购物中心、学校等人员聚集场所使用的电梯(货梯)、锅炉;车站、码头和工厂使用的起重机械、厂内机动车辆;风景区、公园等娱乐场所的客运索道、游乐设施。

 

    检查的内容:一是特种设备相关单位安全管理制度、安全操作规程和岗位责任制的建立和落实情况。重点检查特种设备相关制度和岗位安全职责是否建立健全,是否建立了特种设备事故应急预案,应急救援体系是否建立并进行了演练,以及制度落实纪录、演练记录等;二是特种设备作业人员、安全管理人员持证上岗情况,及作业人员对本岗位的安全认识和安全操作规程的了解和掌握程度;三是特种设备定期检验情况,检验发现的问题是否进行了整改;四是特种设备及重要安全附件(如安全阀、压力表等)的安全运行状况,在用特种设备运行和日常保养纪录;五是特种设备安全合格标志、安全警示标志等是否置于设备明显位置,电梯等特种设备的应急呼叫系统是否正常。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号