首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


京津穗电影专家学者汇聚津门共商发展大计

2005-12-19 10:41:43
华夏经纬网

    新华网天津频道12月18日电 在纪念中国电影诞生100周年之际,在“新时期天津电影制片厂优秀影片展映活动”期间,国家广电总局、电影局有关方面负责人和来自北京、天津、广州的电影编剧、导演、专家、学者,应天津广播电视电影集团、天津电影制片厂之邀,昨日汇聚天津和平宾馆,为天津电影产业发展暨优秀影片创作“号脉”,献计献策。

 

    纵观目前各电影制片业,都在电影产业化的道路上求生存,求改革,求发展。由于各种因素,有相当一部分电影制片厂是在困境中“挣扎”着,时不时还发出“危急”信号。但天津电影制片厂自1992年以来的十三年间,共拍摄各种影片45部,获得国内外110尊奖杯,为天津电影事业,乃至中国电影做出了突出贡献。正如市委宣传部副部长赵鸿友和天津广电集团管委会主任高凤俊所说,这一切,显示了天津电影工作者在电影经济困窘中、在电影产业发展道路上拼搏的勇气和毅力。天影人用积极向上、锐意进取的精神,使天津电影长盛不衰。

 

    电影专家们已意识到,近几年来,在电影产业各方面尽管做过一些探索性的改革,但要从根本上解决电影产业自身的健康发展问题,首先要深化体制改革。他们认为,每个时代都可以创作出伟大的具有时代性的作品,关键是要为观众提供具有民族身份和有价值的东西。《电影艺术》杂志副主编吴冠平和著名编剧苏小卫(思芜)指出,中国电影诞辰百年,横拉竖拉,天影厂都是响当当的。因为他们具有大局意识、精品意识、开放意识和市场意识,其作品具有小厂特色。他们认为,天津电影产业的发展基础是本土观众,电影作品不仅要写大事件,也要写小人物,要想到老百姓。

 

    为天影厂拍摄《香魂女》,使该片赢得国际荣誉的导演谢飞,十三年后又回到了他曾战斗过的地方。面对天影人,他感慨万分,在研讨会上开了第一“炮”:他受《香魂女》启发,建议天津电影产业改革,要在产业化上做动作,在体制改革、机制创新上下功夫,积极探索现代电影产业新模式,利用影视本体搞开发,达到可持续发展。

 

    天影厂一直坚持“出精品”的制片思路,摄制出品了一大批优秀影片,并获了不少奖,用北京电影学院教授、著名电影理论家倪震的话说,是“成功率很高”。“这就看出天影人‘定位准、决心大、起点高、决策好。’”面对新世纪文化产业的要求和观众的需求,他认为,天津电影产业发展需“开阔视野,拓展文化,面向亚洲”;需要“中小投资,策划领先,赢得市场”;更需要“一业为主,多轮驱动,产业链接”。

 

    《电影》杂志总编辑赵葆华,本身就是著名编剧,他了解天影厂,更感受了天影厂的成就。他说:“细数天影风流,是它有一个‘关注民生、关注民情’的领导班子和创作队伍。因为它的‘精品意识’和锐意进取的精神,保证了电影创作的繁荣和成功。”至于如何构筑津门文化,使天津电影产业持续发展,他以为,必须把握中国和世界两个大文化背景,“用文化性格,构筑文化品牌;用类型化,进入良性循环。”守望精神家园,就要“抓剧本,打拼市场平台;抓投资,吸引民营资本;再抓主体开发,使其在‘十三连冠’之后,产生经济效益。”

 

    有关方面专家、学者贾磊磊、祁海、陆亮、沈卫星,以及本市作家赵玫、肖克凡、张永琛,都从各个方面,以各种角度,为天津电影产业发展和优秀影片创作,献了良策。并希望天影厂多出好作品,再创辉煌。(记者吴中华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号