首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全国唯一的国家级试验场落户天津开发区

2005-12-20 10:21:42
华夏经纬网

  天津日报讯(记者陈璠)随着滨海新区被纳入国家总体发展战略,环渤海汽车产业集群正在形成,滨海新区的汽车产业面临难得机遇。昨天,中国汽车技术研究中心与天津开发区管委会签订合作协议。双方提出在网站交流、会议会展、产业咨询、项目招商等领域加强合作,并计划在未来五年内,投资6到7亿元,在开发区建立全国唯一一家国家级汽车检测试验场。

 

  截至目前,天津开发区已拥有整车厂2家,零部件企业130多家,今年前8个月,全区整车产量达到6.84万辆。此次开发区管委会和中国汽车技术研究中心结成战略合作伙伴后,中汽研将作为开发区的行业顾问,帮助开发区在产业政策、产业规划、产业商机等方面做出研究、分析并提出策略。伴随市场新车型的不断涌现,整车及其关键零部件的检测需求日益增加,全国现有的五个检测试验场难以满足汽车厂商的需求。据中汽研负责人介绍,从国际趋势看,我国的汽车产业规模已经达到并即将超过日本的产能水平,但我国的汽车试验场目前只有5家,远低于国际水平,并且都属于各自的汽车厂商,没有试验场的汽车厂商将面临新车技术资料的保密问题。双方合作建立的国内首家国家级汽车试验场有望在五年内投入使用。

 

  此外,汽车产业发展同时带动机床、模具、汽车金融服务业的兴起,市场对产业工人、高级技工、金融服务业的人力资源需求也越来越强。为营造良好产业环境,双方还协商在开发区成立汽车产业学校,面向环渤海及全国培养汽车产业人才。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号