首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"数九寒天"拉开帷幕 平安夜将是个好天气

2005-12-23 13:56:04
华夏经纬网

    新华网天津频道12月22日电 22日是“冬至”,意味着“数九寒天”正式拉开帷幕,也标志天津市进入一年中最为寒冷的阶段。根据目前的气象预报,近两三天本市天气略有回暖,但冷空气随后就到,年末天津市又将迎来大风降温天气,让数九天的寒冷名副其实。

 

    冬至以后,虽然太阳位置逐渐北移,白昼的时间变长了,但地面每天吸收的热量还是少于散失的热量,入不敷出,气温继续下降,再加上常有冷空气不断来袭,所以在此之后的两个多月一般是北方最寒冷的时候。不过,冷空气活动常常让人难以把握,一次大风降温会带来持续几天的寒冷,冷空气势力稍有减弱天气又会暖和几日,因此在数九天当中人们会跟随冷空气的脚步经历若干个“阶段性低温”,也会在这期间感受一些短暂的温暖天气。如昨天大风降温后,天气很快回暖, 24日前后,白天最高气温有望升至 5℃。

 

    自入冬以来,天津市至今尚未出现一次像样的降雪过程,人们还只是在大风中体会干冷的天气,从天津市 30年的气象统计数据看,冬三月出现降雪日数为 2.6日,而且今年的冷空气活动势力似乎很强,因此在随后的数九天里出现明显降雪的可能性仍较大。一场大雪降临后,积雪、降温、结冰等一系列问题会持续影响好几天,在接下来的很长一段时间对城市交通以及人们出行造成诸多不便,需要提早做好准备。(杨郁卉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号