首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津前11个月土地成交112.6万平方米

2005-12-23 13:49:18
华夏经纬网

    新华网天津频道12月22日电 天津市今年土地交易量较去年有大幅度下降,今年1至11月份,全市(不包括保税区)总成交土地面积为112.6万平方米,与去年同期相比减少84.6%,单宗成交土地面积59263平方米,同比减少85.4%。相应土地供应量较去年同期也有大幅度减少,统计1至11月份数字,土地出让面积为187.3万平方米,同比减少72.3%,平均单宗土地面积约为7.2万平方米,同比减少73.4%。

 

    分析认为,今年土地一级市场需求不活跃主要有四点原因:首先,今年土地供应量明显减少,意味着购买土地可选择性相应减少,这是造成土地交易量下降的原因之一;其次,由于海河综合开发等因素,使境内外开发商纷纷看好天津房地产市场,致使2004年土地交易量猛增,创了纪录。进入2005年,土地交易出现市场回归,成交脚步有所放缓,这是造成今年土地交易下降的另一原因;第三,由于国家宏观政策的影响,开发商在项目开发与土地储备方面适当放慢节奏,也是造成土地交易量下降的一个因素;第四,由于前几年土地市场较热,许多开发商纷纷拿地,冷静下来发现凭自身的力量难以进行大规模的土地开发,为了保证企业现金流,合理利用资源,部分开发企业将土地推向二级市场,这也是造成一级土地市场交易量下降的原因。

 

    从今年土地交易的具体情况看,以居住为主,辅以商业、写字楼、酒店等公建设施用地占市场需求主流。纯居住和以居住为主的土地成交面积、单宗土地成交面积比较少,而以公建为主的综合性土地成交面积增加,今年的增幅为上年的5倍。(记者张新民)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号