首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津一汽轿车销量突破20万辆 自主品牌发力

2005-12-27 00:57:25
华夏经纬网

    新华网天津频道12月26日电 (记者张涛)26日下午,来自辽宁的消费者袁良贵,成为天津一汽今年销售出去的第20万辆轿车的用户。

 

    今年以来,由于油价持续上涨,养车成本不断攀升,对汽车市场影响比较明显,经济型轿车重新受到青睐。

 

    截至2005年12月26日,天津一汽以夏利为主的系列轿车销量已超过20万辆。而2004年,天津一汽轿车销售量仅有12万多辆。目前,夏利汽车在6万元以下档次的轿车市场份额已由去年的24.9%上升到今年的36.8%,

 

    在今年车市中有一个现象引起广泛注意,就是中国自主品牌汽车的渐进崛起。根据全国乘用车市场信息联席会的统计,前11个月,中国自主品牌轿车销量超过60万辆,市场份额已达25%。

 

    天津一汽介绍,在今年上半年的经济型轿车销售中,作为国内最早进入百姓家庭的自主品牌经济车型,夏利车创造了单一品牌销售量达10万辆的车市记录,差不多接近去年全年的销售量。

 

    业内人士在分析这些自主品牌轿车受市场欢迎的原因时认为,从目前市场反应来看,这些轿车因“价廉物美”“经久耐用”,而受到普通消费者的关注。

 

    不过,业内人士也认为,虽然目前中国自主品牌汽车在经济型轿车市场扎根,但是仍然面临很多挑战。天津一汽总经理许宪平认为:“目前市场对自主品牌的信心还不是很足,中国自主品牌汽车发展应先把基础做好,从低端产品向高端产品渐进发展。”

 

    “低价高质是国产汽车的优势所在。”南开大学交通经济研究所陈华博士说,目前,中国汽车工业与国际先进水平存在一定差距,国内企业应充分利用相对较低的劳动力价格和零部件成本优势,走低价路线进入国内外市场,同时以较高的质量逐步在市场站稳脚跟。

 

    天津一汽作为全国经济型轿车的生产和研发基地,主动适应这种宏观环境的变化,把打造具有自主知识产权的产品放在第一位,加快自主创新步伐,先后投资3.7亿元用于新产品研发。今年,天津一汽连续推出了1.4升夏利,1.3升威乐以及拥有全新内饰的新N3,并预计在明年上半年推出排量在1.3和1.6之间的C1,从而达到每年一款新车面世的目标。

 

    夏利从1986年9月投产到1998年11月第50万辆夏利轿车下线,用了12年时间;而到去年8月突破100万辆大关,后50万辆只用了短短6年。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号