首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津盘山发现清代大型皇家行宫叠石堆山景观

2005-12-29 13:04:35
华夏经纬网

    新华网天津频道12月27日电 (孙洪磊 张旭)天津市文物部门近日考察发现,位于著名历史景区天津盘山内的“石海”,有许多人为痕迹,其实是清代修建皇家行宫时堆砌的一座人文景观。

 

    盘山“石海”位于盘山南麓,占地3万平方米,堆垒着形状各异的巨石,是盘山的一大奇景,清代这里属于皇家行宫静寄山庄的辖区。多年来,人们一直认为盘山“石海”是自然形成的,民间还有天神搬石头的传说。

 

    据了解,《乾隆御制诗》中有两首提到了“石海”;抗日战争期间,盘山抗日军民曾在这里与日军激战。如今,这里被定为盘山烈士陵园爱国主义教育基地。

 

    天津市文物部门近日根据实地调查发现,尽管“石海”位于盘山主河道的西侧,但这里的石头与上游的自然山石的石质不一样,从地形、地貌上看,也不像是水流冲刷而成。翻阅康熙年间的《盘山志》,上面也没有关于石海的著述。

 

    天津市蓟县文保所的蔡习军说,“石海”的形成可能与皇家山庄的防洪与环境美化有密切的关系。盘山主河道雨季时容易河水泛滥,而且在山庄北部,水石相激产生巨大声响,与皇家宫殿要求的安静祥和气氛不协调。因而清代乾隆九年这里修建皇家行宫静寄山庄时,对河道加以改造。

 

    文物部门调查发现,河床里的巨石大多有人为修整剔凿的痕迹,清代工匠不仅清理了河床上的巨石,还对河流进行了整治,使水流的声音减弱。

 

    文物部门指出,当时工匠对河道石料的处理,是整块搬运,不加修整,填垫如天然,这种处理方法在清代宫殿和山陵建筑中较为常见。盘山“石海”的形成,可以证明是修建清代皇家工程的需要,是中国古代大型叠石堆山的一个特例,具有较高的历史、艺术和科研价值。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号