首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海预防和制止家庭暴力条例1月1日施行

2005-12-01 13:19:23
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1201日电    在日前召开的青海省十届人大常委会第十九次会议第三次全体会议上,备受各方关注的《青海省预防和制止家庭暴力条例》通过审议,这成为全国继河北省、海南省的第三家以条例形式制定的有关家庭暴力的地方性法规,标志着我省预防和制止家庭暴力工作纳入了法制化轨道。

 

    据了解,省人大常委会内司委、省妇联等相关部门在全省范围内,反复调研和参考其他省市区经验的基础上,起草了《青海省预防和制止家庭暴力条例(草案)》,经过多次审议,1126日,省十届人大常委会第十九次会议一致通过了《青海省预防和制止家庭暴力条例》,并决定于200611日起正式施行。

 

    《青海省预防和制止家庭暴力条例》从加强可操作性的角度出发,明确界定了家庭暴力的概念,规定了家庭暴力救助、家庭暴力协助取证、家庭暴力行为人应承担的法律责任,基层组织、医疗卫生及民政等行政部门和司法机关在反家暴方面担负的具体职责等,其中,对在校就读未成年人的保护、处理家庭暴力应当尊重和保护当事人的隐私权、有关部门或组织对家庭暴力受害人提供救助等的规定具有前瞻性。来源:西海都市报 记者:申海玉

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号