首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"十一五"青海生态建设将再获国家支持

2005-12-01 13:18:15
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1201日电   “十一五”期间,国家计划投入巨资,对青藏高寒江河源区实施退耕还林和生态保护工程。这是国家继投资75亿元,支持青海省三江源区生态环境建设后的又一重大环保举措。

 

    据了解,从今年开始到2010年,我省将利用国家75亿元投资,计划在三江源区退牧还草9658?29万亩,退耕还林(草)9?81万亩,封山育林、沙漠化防治、湿地保护和黑土滩治理面积1200?89万亩,水土流失治理面积500平方公里。在“十一五”期间,国家计划总投资1377亿元,重点对北方干旱半干旱沙化地区、京津风沙源区、黄土高原水土流失区、长江中上游水土流失区、青藏高寒江河源区和南方岩溶石漠化地区实施退耕还林的生态保护政策,其中对青藏高寒江河源区的生态保护将涵盖青海全境。

 

    有关部门预计,在国家的大力支持下,到2010年,我省森林资源面积将达到3400万亩,森林覆盖率将占全省国土面积的5?5%左右,初步建立以水土保持林、水源涵养林为主体的森林生态体系;自然保护区面积达到全省国土面积的30%,部分退化湿地生态得到治理和恢复,初步遏制生态状况整体恶化的趋势。(作者:肖子树)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号