首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省特大虚开增值税专用发票案终审

2005-12-01 13:19:34
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1201日电    记者日前了解到,青海省高级人民法院终审了青海省特大虚开增值税专用发票案,法院以虚开增值税专用发票罪,判处被告人谢锡泉、张元忠死刑,缓期两年执行,并处以没收个人全部财产;被告人洪苏武、王海敏、罗青华、洪升绵、张世玉分别被判处无期徒刑和有期徒刑15年至两年不等的判决,并处以50万至5万元不等的罚金。

 

    案情回顾

 

    2003717日,西宁市国税局稽查局在税务检查中发现,青海顺兴贸易有限公司涉嫌虚开增值税专用发票,案值巨大,遂向西宁市公安局经侦支队报案。接到报案后,西宁市公安局责成经济犯罪侦查支队成立了专案组。在侦查过程中,民警们发现,青海创远贸易有限公司涉嫌虚开增值税发票,随后,又陆续排查出西宁金粤贸易有限公司、西宁锦泰贸易有限公司、西宁三兰制衣有限公司、西宁永生商贸有限公司、西宁万恒工艺品有限公司、西宁和祥工艺品有限公司6家公司也涉嫌虚开增值税专用发票犯罪,决定一并侦查。

 

    此案属跨区域、跨越式作案,犯罪嫌疑人又具有一定的反侦查能力,给侦破工作带来极大困难。专案组民警长途跋涉,在广东、江苏、浙江等省警方的大力支持下,经过长期缜密侦查,先后在广东省普宁、汕头、深圳,抓获主要在逃犯罪嫌疑人6人。2004422日,最后一名犯罪嫌疑人在深圳落网,公安部和国家税务总局联合督办的特大虚开增值税专用发票系列案件成功告破。

 

    警方初步查明,犯罪嫌疑人谢锡泉、张元忠、罗青华,于200296日在青海省工商局申请注册成立青海顺兴贸易有限公司,虚报注册资金100万元,法定代表人罗青华,公司于20021216日办理税务登记,200311日起,预定为增值税一般纳税人,属西宁市城北国税局大堡子税务所管理。20031月至6月,这个公司在无真实货物交易、开户银行账户无任何往来款项发生的情况下,共接受开自广东省的1252份涉嫌虚开的手工版增值税专用发票,金额91603273.35元,税额17454803.87元。经过中国人民银行印制科学研究所鉴定,系伪造发票,这个公司已全部作了进项税金抵扣。同时这个公司于20031月至9月,共开出电子版增值税专用发票169份,金额119153264.55元,税款19741939.86元。受票地区分别为广东省惠来县、揭阳市、中山市、茂南市、广州市、河源市、汕头市等地,湖北省黄冈市,北京市、上海浦东,山西太原等地。

 

    案件的成功告破,为国家挽回税款损失21879185.85元,打掉了一个长期以虚开增值税发票为犯罪手段,涉及全国的犯罪团伙。

 

    惊人的“发票老鼠”

 

    青海省高级人民法院经过审理查明,20028月至20039月,被告人谢锡泉、张元忠、罗青华等人,在西宁市成立公司,掩人耳目,虚开增值税发票,从中牟取暴利,先后向全国34家企业虚开增值税专用发票169份,金额达119253264.55元,税额达19741939.86元,受票单位向当地税务机关申报抵扣税款16472227元。同时,谢锡泉、张元忠以广东省潮州市正源公司的名义,取得伪造的手工版增值税专用发票1252份,作为进项发票,做虚假的财务核算和纳税申报,在西宁市国税局城北分局申报抵扣税款1745480.87元。

 

    被告人谢锡泉、张元忠又和洪苏武、洪升绵、王海敏一道,于20021月至20038月,伪造身份证,在西宁市工商行政管理局登记注册西宁市金粤有限公司,取得法定代表人资格后,开具虚假增值税发票383份,虚开金额 35238414.96元,税额5990683.23元。法院同时查明:2002528日至20036月,王海敏在担任西宁市永生商贸有限公司、西宁市万恒工艺品有限公司、西宁市和祥工艺品有限公司会计期间,单独开具虚假增值税发票522份,虚开金额 50761088.34元,虚开税款数额 8193212.23元。(西海都市报 作者:小可 严万全)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号