首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源生态移民工程-昆仑民族文化村建成

2005-12-02 13:50:41
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1202日电   (杨寿德 秦滑)作为青海省三江源生态移民工程重点建设项目的“玉树州曲玛莱县昆仑民族文化村”一期工程近日竣工,预计年前曲玛莱县将有160户牧民移居到当地政府为他们建造在格尔木市的新居内。

 

曲玛莱县昆仑民族文化村位于海西蒙古族藏族自治州格尔木市南郊。新建成的160套牧民房屋占地201亩,总投资750万元,每户面积300平方米,其中室内面积79平米,三室一厅一橱一卫;考虑到牧民后续产业发展专门预留下的院落面积有200多平方米,可以用来盖暖棚发展家庭养殖业。整个民居外形顶部都带有藏民族的民族特色。

 

据了解,今年7月1日开工建设的曲玛莱县昆仑民族文化村,计划在两年时间将居住在长江黄河源头的408户牧民迁居至此,使该县290万亩退化严重的草场进入十年休牧期。

 

长江、黄河源头发源地之一的玉树州曲麻莱县地处青藏高原腹地,被称为“江河源第一县”,是我国南北两大水系主要水源涵养地,全县草场面积4729.34万亩。近年来受到沙害、鼠害等的影响,草场退化严重。据该县气象局的监测数据表明,近年全县常年性积雪已经减少了95%,域内50%的河流断流,没有断流的河流流量减少了50%。出现了气候干旱、冰川退缩、雪线上移、湖泊消失、湿地消减、植被退化、土地沙化、生物多样性减少等现象。随着水资源日益短缺,牧民们赖以生存的牧场现在也遭遇到了一场危机。

 

为有效保护三江源生态,青海省围绕曲麻莱县生态环境所面临的突出问题,根据生态治理经验与技术装备,在完善草原家庭承包制基础上,于近几年实施了生态保护措施,对不同程度退化草场采取禁牧、封育、草场改良等措施,希望能通过十年禁牧,发挥草原自然调节功能,达到恢复草原生态的目的;依据自愿的原则将生活在那一带的牧民搬迁至县城和400多公里外的格尔木一带。

 

    玉树藏族自治州曲玛莱县副县长龚却佳说,“曲玛莱县昆仑民族文化村是玉树州2004年的移民建设任务,考虑到格尔木特有的人口、区位条件、交通优势和牧民后续产业的发展我们选择在这里建民族文化村。他说,牧民搬迁至格尔木市之后,为稳定牧民群众的生活,国家每年将为每户家庭提供6千元的补助。十年禁牧期完毕之后,牧民将可以自由选择回到牧区或者继续留在格尔木。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号