首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


徜徉原始森林青海秋冬旅游新景

2005-12-05 13:18:28
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1205日电   没到过青海的人总以为青海有一种光秃秃的荒凉,但是很多初次来青海的人都为青海植被的繁茂而惊叹。今年十一长假期间,我省根据原始森林覆盖的情况精心设计了3条自驾车路线———“高原植物王国”“青海的西双版纳”和清清黄河行,让游客们领略了青海高原上的森林风情和“水乡”韵味。

 

    上次去互助北山是10月份,作为青海人的我,还从未领略过青海植被繁茂的盛况。此次去北山还是第一次被北山的秀丽所征服,第一次被北山的静谧所征服。进入林区时,深秋的阳光格外和煦,天高云淡。近处的杨树一片金黄,远山上点缀着不知名的红树,苍劲的松树更为整个林区增添了一份深邃。每一棵树似乎都在凝神细听风的细语,每一片树叶都沐浴在温暖的阳光中,宁静的公路在杨树林里延伸,眼前就是美景如画。车驶于林区,拿着相机的人们忍不住几番停车,这里拍拍,那里照照。这就是青海的林区,不仅是互助北山,还有很多地方,你都能发现美不胜收的景象,如祁连、孟达天池、门源仙米林场和坎布拉国家森林公园,看也看不完,拍也拍不尽。孟达天池被称为“青海的西双版纳”,互助北山是“高原植物王国”,祁连四季积雪却又有大片的原始森林。距离西宁较近的还有大通回族土族自治县的鹞子沟、湟中县的李家山等都是国家森林公园。青海这样的高原也在“森林深处”,使人难免惊叹大自然的大手笔。这些地方四季各有奇景,秋冬景致各异。试想,远山有皑皑白雪,眼前是郁郁葱葱的林木,这样的景象谁能拥有?

 

    青海这些景点共同的特点就是空气纯净、天空透亮,最适合拍风景照。所以,近两年来,我省也在主推探险游和摄影旅游。这些特别的资源也引来了特别的游客。记者了解到,近两年从9月底开始,祁连、门源的宾馆生意开始红火,不少前来采风、创作的人们成为青海原始森林的首批游客,他们一路走,一路赏景拍摄,沿途捕捉着青海美景的细节。为了进一步让世人了解青海的美,我省着手推介这些景点,通过摄影家采风和作家采风来宣传青海的自然风光,同时,推出自驾车旅游,把青海的自然风光展示到自驾车之旅的每一条路线上。(西海都市报 作者:刘慧兰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号