首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


巨资投入开发利用青海盐湖资源

2005-12-06 15:03:26
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1205日电  (记者党周 侯德强 王圣志)“十一五”期间,我国唯一的大型钾肥工业基地青海盐湖工业集团将投资70亿元综合开发利用丰富的柴达木盆地盐湖资源,发展循环经济,建设现代化的盐化工基地。

 

青海盐湖工业集团党委书记宋显珠介绍说,盐湖工业集团盐湖资源综合开发利用化工一期工程项目总投资30亿元,目前正开工建设,2007年底建成投产,项目包括10万吨PVC33万吨尿素、7.2万吨碳酸钾、6万吨氢氧化钾等。总投资40亿元的化工二期工程将于2010年建成投产,项目包括10万吨无水氯化镁、2.5万吨金属镁、10万吨氢氧化钠、20万吨甲醇等。整个项目建成投产后企业总资产将达到120亿元,销售收入约55亿元。

 

    青海盐湖工业集团位于我国最大的干涸内陆盐湖--察尔汗盐湖,盐湖各种盐类总储量达600亿吨,其中钾、镁、锂储量均占全国首位,氯化钠储量460亿吨,可供全世界人口食用两千年。整个盐湖潜在开发价值超过12万亿元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号