首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏线旅游:"天路之旅"呼之欲出

2005-12-08 14:23:09
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1208日电    记者吕雪莉、杨晓静)今天,青海、西藏两省区旅游局和青藏公司负责人共聚青藏铁路起点——青海省西宁市,就三方共建青藏旅游经济带进行了研讨,并达成了初步共识。

 

青藏两省区山水相连、文化相近,共同组成世界屋脊——青藏高原。即将全线通车的青藏铁路,为两省区联手发展旅游业搭建了一座金色桥梁。以青海省省会西宁市为起点、西至西藏自治区首府拉萨的青藏铁路,全长近2000公里。沿途经过塔尔寺、日月山、中国第一美湖青海湖、鸟岛、昆仑山、藏羚羊家园可可西里、“亚洲水塔”三江源、羌塘草原、布达拉宫等中国乃至世界著名的景区景点,既是一条重要的经济大动脉,也是一条充满神秘色彩的顶级旅游风景线。对每一位游客来说,青藏线旅游都是一次终生难忘的“天路之旅”。

 

经初步商定,青藏两省区和青藏铁路公司将建立联动机制,资源共享、优势互补,共同整合、开发青藏旅游资源,共筑旅游绿色通道,保护青藏旅游的良好品牌,实现三方共同确定的“青藏旅游经济带”发展目标,打造青藏旅游这一世界旅游绝品。

 

    两省区还将联合成立“青藏旅游经济带”合作协调领导小组,积极推进《青藏旅游经济带发展规划》,科学规划、合理开发,实现人与自然和谐共存和“青藏旅游经济带”的可持续发展,并带动相关产业发展和农牧民群众脱贫致富。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号