首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


落实科学发展观促进社会事业全面进步

2005-12-12 14:08:34
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1212日电    内容提要:经济发展是社会发展的前提和基础,也是社会发展的根本保证;社会发展则是经济发展的目的,更为经济发展提供精神动力、智力支持和必要条件。

 

    科技教育和人才是发展的支柱,先进文化是发展之根,社会稳定是发展的基石,为民办实事是发展的力量之源。

 

    多杰热旦:党的十六届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,最鲜明的特点就是,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局。实践证明,发展必须是科学发展,只有坚持以人为本,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,才能切实把经济社会发展转入以人为本,全面协调可持续发展的轨道。从海南州近几年经济社会发展的生动实践中,我们深刻地认识到,经济发展是社会发展的前提和基础,也是社会发展的根本保证,与此同时,社会发展则是经济发展的目的,更为经济发展提供精神动力、智力支持和必要条件。

 

    科技教育和人才是海南州发展的支柱

 

    科技帮助民富。近年来,海南州加大了对科技富民项目从申报到实施、总结验收的全程指导,通过举办科技管理培训班、规范项目申报材料、项目实施,使全州科技富民项目既达到了促进本地特色经济发展的目的,又增加了农牧民收入。全州大力推广暖棚养畜、良种选育、地膜覆盖、配方施肥、丰产栽培、外出务工实用技术、畜种改良引进,认真实施“553”科技示范工程等,举办科技培训班和实用技术培训班,这一系列举措的实施为农牧民增产增收提供了科技支持。

 

    教育事业为提高人口素质发挥了重要作用。近年来,海南州以让人民群众放心的教育为目标,以扎实推进“两基”攻坚为重点,以提升“两基”质量和教育整体水平为主线,以加强教师队伍建设和改善办学条件为突破口,突出了“一个重点”,推进了校长竞聘制改革和基础教育课程改革,强化了“两基”、教学质量管理及教育经费落实等“三项督导”工作,从而实现了全州教育基础设施建设、信息技术教育、教育队伍建设、职业技术教育“四个方面”的突破,全州“两基”人口覆盖率已达到75%,为海南州经济的全面发展提供了智力支持。

 

    高度重视人才工作。为了推动全州人才工作上新台阶,全州组织召开人才工作会议,对全面加强人才队伍建设、实施人才强州战略进行了全面安排部署,制定了一系列关于人才引进、选人用人、管理培训等配套文件,截至2004年底,全州具有中专和初级专业技术职务以上的各类人员及乡土实用人才达到15439人,占全州职工人数的55%,从而有力地推动了海南州人才工作,为全州经济社会全面发展提供了人才的准备。

 

    先进文化是海南州发展之根“文化中心户”蓬勃兴起。截至目前,全州已创建各类“文化中心户”141户,文化大院47个,文化站5个,它们已成为做好全州农牧区精神文明创建和农牧民思想政治工作的一个有力抓手,成为密切党群、干群关系的一个桥梁和纽带,成为宣传政策、学习文化、普及法律、传播科技的一个重要阵地,成为交流信息,特别是致富信息的一个重要平台,成为展示民族、民间、民俗文化,展示农牧民文化艺术技能、体育技能和农牧民自我展示的一个舞台。

 

    宣传文化阵地的作用得以充分发挥。2005年,解决了州电视台自办节目覆盖四县城项目资金,落实了2005年全州“村村通”专项经费。州群艺馆抓好藏族民间文学资料,编目成《海南民间系列丛书》。近年来,海南州还充分利用环青海湖国际公路自行车赛、青海湖民族文化旅游节、宗日文化节、贵德黄河文化旅游节等重大赛事和节庆活动大力弘扬民族优秀文化,努力扩大海南的知名度,为全州经济社会的全面发展营造了浓厚的舆论氛围。

 

    社会稳定是海南州发展的基石努力打造“平安海南”。近年来,海南州制定并报省人大常委会通过出台了修订的《海南藏族自治州自治条例》、《海南州2003-2008年立法规划》、《海南藏族自治州社会治安综合治理条例》等9部地方性法规,从制度上强化了对社会稳定的保障作用。强化了领导干部学法用法。加强了对全州青少年的法制教育。深化地方、行业、基层三大依法治理工程,在全州广泛开展了法制宣传活动,加大了普法统一考试力度。全州检察院在加大查办各类犯罪力度的同时,不断加强预防职务犯罪工作,这些都为海南的全面发展打造了一方平安。

 

    依法加强对宗教事务的管理。宗教在社会生活中占有的位置越来越重要,对社会和谐稳定的影响极大。近年来,海南州制定出台并认真贯彻实施《关于进一步加强全州宗教管理工作的意见》、《宗教人员外出学习管理办法》、《僧人代表会议制度》、《寺院文物保护制度》、《关于对在国家机关任职的宗教人员管理制度》等,及时果断地依法处理宗教界存在的各种突出问题,从而使宗教管理工作走向了制度化、规范化的轨道,确保了海南地区的社会稳定。

 

    民族团结之花更加艳丽夺目。近年来,海南州狠抓民族团结进步创建工作,广泛深入地进行民族政策和民族团结教育,使“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想深入人心,从而推动了全州各项事业的蓬勃发展。

 

    为民办实事是海南州发展的力量之源

 

    办实事就得诚心诚意。2005年全州整村推进扶贫项目,紧紧围绕“真扶贫、扶真贫”,“先难后易”的原则,以增加农牧民收入,改善贫困群体生产生活条件、解决温饱为目标,积极实施引进小尾寒羊、种公羊、草场围栏等项目,项目覆盖全州517个乡镇的23个贫困村,受益户2815户,16693人。州委、州政府把转移农牧区剩余劳动力作为农牧区工作中的战略重点,制定了《关于切实加强劳务输出工作的意见》,今年以来,全州共输出劳务人员达3.86万人次,预计可实现劳务输出收入6000万元。

 

    解难事就得尽心竭力。就医难是农牧民群众遇到的较突出的问题之一,州委、州政府下大力气解决这一问题,2000年至今,国家、省、州累计投资2900万元,卫生资源总量强劲增长,卫生基础设施明显改善,公共卫生服务水平和突发公共卫生事件应急处置能力显著提高,重大疾病预防控制工作成绩突出,全州卫生事业开始进入发展最快机遇最好的时期。截止到目前,全州卫生专业技术人才达1179人,基本满足了农牧民群众不同层次的医疗卫生需求,为全州经济社会发展发挥了积极作用。

 

    做好事就得坚持不懈。州委召开常委会议专题研究建立党同群众保持密切联系的长效机制,实施党员领导干部“四同八联五促进”活动,将每年3月份确定为“领导干部联系群众集中帮扶活动月”,与农牧民群众同吃、同住、同劳动、同学习。

 

    综观海南州的发展历程,一条基本经验就是牢牢把握经济发展是社会发展的前提和基础,而社会发展则是经济发展的目的,更为经济发展提供精神动力、智力支持和必要的条件这一辩证法则。另一条基本经验就是始终坚持解放思想,实事求是、与时俱进、开拓创新,坚持把创新的精神与求实的态度结合起来,不断树立更高标准,在创新中解放思想,在创新中破解难题,在创新中谋求大发展。海南将按“十一五”规划绘就的蓝图,在创新中发展,在发展中创新。(青海日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号