首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


可可西里人工驯养藏羚羊因爱情死亡

2005-12-15 13:44:27
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1214日电    (记者侯德强 张源培 郑雅宁)记者从可可西里国家级自然保护区管理局获悉,121日,世界上第一只人工驯养的4岁半藏羚羊在与同类的争偶拚斗中受伤,后经抢救无效死亡。

 

可可西里管理局局长才嘎介绍说,这只名为“爱羚”的雄性藏羚羊是可可西里保护区人工驯养时间最长的藏羚羊,生前与其它4只雄性、4只雌性藏羚羊一起生活在海拔4600米的藏羚羊救护中心。进入冬季交配期,已是中年的“爱羚”在与一只4岁雄性藏羚羊为“爱情”打拼过程中屡屡战败,显得力不从心。121日,“爱羚”又一次与“情敌”发生争斗,结果被对方的尖锐犄角刺伤,救护中心工作人员发现后紧急采取抢救措施,最终因伤势较重医治无效死亡。

 

据了解,藏羚羊“爱羚”于20017月出生在可可西里保护区卓乃湖畔,在它出生后的当天晚上,“爱羚”母亲惨遭武装盗猎分子猎杀。第二天,可可西里巡山队员在遍地的血泊中发现了幸存的小“爱羚”,当时它踉踉跄跄地徘徊在死去的“妈妈”身旁,一只秃(就下加鸟)在其上方盘旋,巡山队员当即将小藏羚救起并送至沱沱河保护站进行人工饲养。经过保护队员的精心照料和喂养,“爱羚”一天天健康长大,并成为世界上第一只人工驯养成功的藏羚羊。

 

    “四年多来,保护队员与‘爱羚’结下了深厚的情谊。如今它的早逝让我们感到痛心,可可西里管理局准备在‘无人区’为‘爱羚’举行一场隆重的葬礼。”可可西里管理局局长才嘎如是说。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号