首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


搭建台湾同胞关心青海了解青海的公益平台

2005-12-15 15:40:07
华夏经纬网

华夏经纬网讯:据青海台办报道,由台湾已故著名企业家温世仁先生创办的“千乡万才”计划,是一项旨在关怀西部教育事业、关爱西部贫困学生的助学义举。自2001年实施至今,在充分发挥千乡万才科技(中国)有限公司电子商务平台作用的基础上,通过为会员学校进行义务支教、培训、引知、交流、助学金等方式,为西部贫困地区教育事业提供了积极有效的帮助。

 

在我办和省教育厅的支持下,2002,“千乡万才”计划正式在我省实施。3年来,千乡万才科技(中国)有限公司,本着“以校领乡”的理念,积极资助我省贫困地区教育事业,先后将湟中县大才乡大才初级中学、互助县哈拉直沟中学等21所贫困地区的乡村中学纳入会员学校,使我省贫困地区的中学通过“千乡万才”这个窗口,开始与外界,尤其是台湾地区关心我省教育事业发展的爱心人士建立起了密切的沟通和联系。

 

今年,“千乡万才”计划在我省实施了以下项目:

 

一是协调台湾花莲县飞扬少年成长中心资助大通县青林乡土族中学。20052月份,花莲飞扬少年成长中心资助大通县青林乡土族中学28台电脑。8月份,在走访大通县学校,与当地相关人员进行交流后,决定再次对青林乡学校进行资助,资助款主要用于改善学生伙食。目前,该项目已完成前期准备工作,进入正式运作阶段。

 

二是推荐台湾南投县基督教大卫王托儿所和多加美语中心资助湟中县大才初级中学。200511月,台湾南投县基督教大卫王托儿所和多加美语中心资助湟中县大才初级中学人民币10000元,用于解决学校师生的热水供应和冬季取暖问题。并捐赠图书1万册,帮助湟中县初级中学建立了学校公共图书馆。

 

三是发动爱心人士为贫困学生进行了捐助。在千乡万才科技(中国)有限公司的介绍下,台湾著名建筑师陈开南先生、台胞林李鹤女士、香港大学马英平先生、黎拿嘉先生等爱心人士,与我省会员学校的贫困学生建立了长期资助关系。

 

四是开展了西部地区免费培训活动。2005年,由千乡万才科技(中国)有限公司出资,在西部开展了“引知”活动,为会员学校进行免费英语、网页制作培训,使许多乡村中学的学生英语水平得到了很大程度的提高,学会了制作网页。特别是我省湟中大才初级中学、贵德河东中学等学校的学生,通过网页制作培训,掌握了丰富的网页制作知识,多次在网页设计大赛中获奖。9月,杰夫瑞特等5名美籍华人来我省进行了授课、交流活动,为会员学校带来了外界资讯,让学校师生深入了解了美国校院的学习、生活情况,拓宽了眼界、增长了知识,受到师生们的热烈欢迎。

 

五是开展了人才输出活动。千乡万才科技(中国)有限公司明年将组织会员学校学生参加国际学校网员博览会,通过大会,让贫困学生走出故土,了解世界、增长才干,在增进各地间相互交流的基础上,架起友谊的桥梁。同时,还将继续开展以“西才东用”为主题的人才资源输出活动,为广大贫困地区的劳动力提供了更为广阔的就业空间。(蔡建青)

 

 

省台办领导及千乡万才科技(中国)有限公司负责人参观会员学校

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号