首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省合作医疗强化实惠内容

2005-12-19 13:08:00
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1219日电    (记者文贻炜 嘎玛)近日青海省出台政策,从明年起农牧区新型农村合作医疗将进一步提高农牧民医疗费报销比例,住院报销最高可达2.5万元,同时大幅降低或取消起付“门槛”,让更多农牧民得到实惠。

 

根据青海省政府办公厅下发的《关于调整新型农村合作医疗有关政策的意见》,从2006年开始,乡、县一级医院住院起付线取消(目前乡级50100元、县级200元左右);州级、省级住院起付线进一步降低,设定为200500元;住院补偿比例标准大幅提高,村级70%、乡级60%、县级50%、州级40%、省级30%报销;住院封顶线也将由现行的1万至1.5万元提高至2.5万元。其中,特困人口住院费用封顶线提高到2.7万元。

 

此外,针对青海省农牧区慢性病多发的特点,此次调整特别将慢性病人门诊费用等同住院费用报销,同时,还将增加各级医疗单位基本用药品种,从村级基本用药增加到140种至省级达到1400种不等。

 

由于经济、环境和观念限制,以往青海农牧区群众就诊率、孕产妇住院分娩率都很低,因病致贫、因病返贫现象严重,困难群众“小病不治、大病等死”状况突出。青海省自2003年开展新型合作医疗试点工作以来,农牧民每人交纳十元钱就可得到有效的医疗保障,目前合作医疗已覆盖32300万农牧民,占全省农牧民总数的85%。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号