首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


海东贫困山区实施整村推进养殖项目

2005-12-20 13:07:36
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1220日电  去今两年,海东地区扶贫开发整村推进项目在146个贫困村,26403农户中实施,占全区行政村的9.11%,占贫困村的13.69%,总投资10803.2万元,实施养殖、种植、道路、人饮、小型农田水利、教育、文化等项目420项,是建区以来畜牧业上政府无偿投资农民最多的。笔者对2004年扶贫开发整村推进养殖项目繁殖及效益情况进行了调查,共调查民和、平安、互助、乐都、化隆57827户。

 

    项目成功的主要经验是因地制宜,尊重自然气候条件是项目实施成功的先决条件;调整种植结构,充足的饲草料是舍饲圈养成功的关键;逐步发展,通过群众相互之间的传、帮、带,使群众有一定的养殖经验对项目的成功非常必要;较强的村委领导班子、领导带头是项目成功的组织保证。

 

    存在的问题有群众缺乏科学饲养技术及经验,牲畜死亡率高,母畜繁殖率低,严重影响项目效益;舍饲圈养条件下饲养成本大幅度提高;高位脑山地区实行牛羊舍饲圈养在目前仍然是一个难点;农户之间饲养水平及效益差距很大;养殖观念落后制约着项目效益的发挥;培训学习方式制约着农民掌握养殖技术。农民的培训主要以县、乡畜牧兽医专业人员的课堂讲授为主,大部分专业人员缺乏养殖实践经验。调查发现,本县乃至本乡就有养殖典型村、典型户,技术上比较成熟,效益也好,但是项目实施中没有组织农民到现场参观学习,农民在实施项目时闭门造车。

 

    建议项目实施应因地制宜,选择高效畜种。即突出农区特色,川水、浅山地区发展猪、鸡、小尾寒羊,高位脑山区适当导入小尾寒羊血统发展肉羊,提高繁殖率。通过多种途径以取得奶、肉双收,提高效益;分步实施。在项目村每年选择一部分农户实施项目,首先选择条件较好的农户实施,第一年实施的农户“传、帮、带”第二年实施的农户,给农民一个学习、试验、选择的机会,通过2-3年的时间完成项目。向农户投放的牲畜实行逐年投放,第一年投放一部分,第二年投放一部分;整体推进。继续加强扶贫开发整村推进的组织领导,重点加强村委班子,选择既有经营管理经验,又有养殖技术的能人组成村委班子,并组织建立养殖协会,逐步走向产业化。在农民合作组织、畜棚建设、畜种改良、技术培训、疫病防治、经营及养殖观念、饲草料及种植结构调整等方面实行综合配套,建立学习型、技术型、资源型、产业型的长效扶贫开发机制,避免项目设计、实施中的短期行为。(作者: 李有山

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号