首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海柴达木盐湖文化旅游开发展望

2005-12-23 15:16:51
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1221日电  (记者张源培、侯德强)青海省柴达木盆地是我国盐湖最为密集的地区。其中的察尔汗盐湖,面积仅次于美国的大盐湖,位居世界第二,亚洲第一。察尔汗盐湖不仅拥有丰富的盐储量,而且众多独特的自然景观分布在湖周、湖面和湖下。这些景观恢弘、博大、神秘、奇绝,充满着梦幻色彩。

 

青海盐湖旅游资源具有垄断性和很高的观赏价值,但相对国内其他成熟的旅游景点,它还缺乏一流的文化旅游品牌,完善的旅游线路和项目,以及相关的基础配套设施,需要对盐湖旅游资源进行深度开发,发展盐湖文化产业,打造以察尔汗盐湖为中心的青海盐湖工业文化旅游圈。

 

盐湖旅游的品牌定位和设计规划

 

品牌定位——目前到察尔汗盐湖的旅游一般以“一日游”为主,游客可以参观万丈盐桥、察尔汗盐湖“沃野千里”的风光、青海百万吨钾肥生产线和湖上采集作业线以及欣赏千奇百怪的盐花景观。如何使“一日游”变成“多日游”,如何开发新的景点吸引更多的游客到盐湖旅游,从世界旅游大市场的角度审视这一大笔已开发和即将开发的旅游资源,需要有一个高度概括,深加凝练的品牌形象定位。以便于旅游产品的文化包装,经销和宣传。

 

青海省政协民族宗教专门委员会原副主任程起骏把它定位为“走进神秘梦幻境,亲近至尊盐湖王”。他说,上述定位词应广泛征求各方意见,加以论证和修改,一旦形成定稿,即为盐湖文化旅游品牌的形象词,也就是宣传营销的口号,应在有关盐湖文化旅游的各个方面加以应用和反映。大则如旅游景点的布置、宣传广告的制作,小则可反映到门票、商标、甚至餐巾纸上。总之,品牌形象定位,将对盐湖文化旅游品牌的打造起着长久的统筹作用。

 

设计规划——目前,格尔木市旅游局已经制定关于建立察尔汗工业盐湖旅游示范区的科研报告,并上报国家旅游局,同时将其列入格尔木旅游开发的“十一五”规划。据旅游局副局长马文庆介绍,格尔木市将以察尔汗盐湖为中心,打造一个集观光、游览、休闲、度假和健身为一体的综合性旅游园区。

 

在盐湖旅游设计规划的内容上需要突出盐文化的深刻内涵:盐在生命存在和延续中的普遍意义;盐在人类活动中独特而不可取代的作用;盐与工业、医学、生物、工程、军事、航天等诸多方面的密切关系;凸显察尔汗盐湖在世界盐储量和盐产业中的位置,察尔汗钾盐在中国农业发展中的重要位置。

 

根据规划,察尔汗工业盐湖旅游示范区将分三期,大概十年的时间加以设计和建设。将以察尔汗盐湖为中心,开发和拓展盐湖工业文化观光项目、筹建中国盐博物馆,开展盐保健健身项目、创建“盐生”植物园和盐雕公园并增添盐湖水上旅游项目。已经由国土资源部批准建立的“察尔汗地质公园”也将作为综合性的盐层观赏公园列入旅游示范区。

 

    程起骏说,在盐湖文化旅游品牌景点的策划、设计、选择上起点要高、要新、要有足够的前瞻性,追求神秘、洪荒、博大的景观气韵和氛围,形成独特、独有的景点风格,给人以新、奇、绝的感观撞击,深邃的哲理启迪,成为一种至高的文化享受。将盐湖文化旅游品牌最终打造为集观光、修学、健身、求奇、觅新为一体的旅游胜地,世界第一流的盐文化公园。

 

盐湖旅游的开发项目和运作策划

 

已开发或半开发的景点——察尔汗盐湖已开发或半开发的景点主要是工业旅游观光项目,包括万丈盐桥、“沃野千里”百万吨钾肥生产线和湖上采集作业线和盐花万千等。但是目前各景点开发程度不一,缺乏最佳观赏路线和最基本的观光设施。因此需要将现已开发的景点连成线,形成几组相对集中的景区,每个景区至少有2-3个景点,再配以通俗易懂的导游词,扩大盐湖文化旅游的纵深。

 

近期开发的重点景点——①建设桥下观景室:万丈盐桥是盐湖第一景观,名传四方。但这“桥”下面,究竟是个什么样?对万千游客而言,是个极想破解之迷。程起骏建议利用现代科学技术在“桥”的一侧或其它适当地点,修一个桥下观景室,使游客一睹盐盖下的神秘世界,建成盐湖最受欢迎一道风景线。

 

②打造察尔汗“死海”:死海在中东约旦首都安曼附近,是世界上著名的旅游度假地。死海吸引游客慕名而至在于死海内无任何生物,周边寸草不生,飞鸟不至,一片死寂,人入水而不沉,可躺在水上面看书读报,给人以独特的心灵感受。察尔汗盐湖也有与死海极为相似的子湖,所不同的只是海拔、水温和面积。通过研究,选择适宜的子湖,确定其可能具有的医疗保健作用,将察尔汗的死海,建成一个有多种功能,有别于安曼死海的新景点,打造世界第二死海品牌。

 

③建一处湖上娱乐场所:多数上乘的旅游胜地,一般都配有特色娱乐场所,才能吸引更多的客源。察尔汗盐湖周边的谈水区不仅能够补给盐湖所需的水源,而且适宜建一处有特色的娱乐健身场所。添设游泳、滑水、帆板、快艇和水上降落伞等项目。

 

④开展盐保健健身项目:察尔汗盐湖的卤水矿度与死海相当,盐水对皮肤病有一定疗效。根据规划,旅游示范区内将建设天然盐浴中心;开展盐湖漂流活动,享受“死海不死”的漂浮现象;开发“黑泥摸体”项目,即利用蕴含丰富矿物质的盐泥进行全身按摩,让游客在浸浴过程中消除疲劳、放松神经,达到改善皮肤、增强新陈代谢的作用。

 

中远期景点开发展望——①筹建中国盐博物馆:察尔汗盐湖本身就是一座巨大的天造地设的盐博物馆,是一处宏大无比的自然遗存。建成的盐博物馆将广泛收集、人类开发盐的历史文献、图片和实物,重点是察尔汗盐湖的形成原因及其开发史;展出国内外各类盐的矿物标本和盐湖的各类盐结晶,介绍盐的种类、分布、用途,特别是盐与生命与人类生活的重要意义。

 

②建立盐生植物园:在察尔汗盐湖的周边广大地区,生长着种类繁多的盐生植物,包括芦苇、甘草、罗卜麻、枸杞、沙棘等。它们秉性独特,形态怪异,耐旱喜盐,具有很强的抗逆性,是植物世界中的铮铮铁汉。盐生植物有很高的药用、食用、防沙和治理盐碱的生态价值和很高的观赏价值。建立一个集观光、科研、保存盐化植物基因的盐生植物园,成立中国第一个盐生植物园。

 

    ③创建中国盐雕公园:利用盐湖中不同色泽和形状的盐盖、盐晶、仿盐晶物、盐化植物的根枝、昆仑冰川石等材料,邀请中外艺术家,以新、奇、绝、幻的表现手法,创作一批盐雕塑作品,展示盐湖精神,供游客参观欣赏。同时将盐雕公园建成适合国内大中专院校学生创作观摩的实习基地。

 

提升盐湖旅游的文化内涵

 

在察尔汗盐湖文化旅游品牌的开发与建设中,依靠文化底蕴的培育和文化内涵的提升,才能赋予景点永久的魅力,真正加入文化产业的行列。

 

一切景点的文化含量,均为后天所得,即为人文精神的体现。也就是为人所作。程起骏说,西岳华山的北峰,经金庸先生的小说一渲染,就成为了“华山论剑”一大景观,立碑刻石,游客如织;寒山寺本为一平常小寺,经唐人张继题诗壁上:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,从此,悠悠千载身价百倍。

 

据媒体报道,每年有国内外的众多游客慕名到寒山寺,特别是日本人对此寺情有独衷,每年都要组织上万人的“寒山寺钟声之旅”团队飘洋过海,专来寒山寺听夜半钟声,并将能亲自撞一下大钟为终身幸事。其实张继的诗碑早已被毁,并屡建屡毁。现在的诗碑是清末民初江南大才子俞樾所书刻,并不是原装货。

 

在我国浩如烟海的文献史料中,也有不少与盐有关的历史故事典故,可以发掘为盐文化服务。《庄子》记有:“帝张咸池之乐于洞庭之野……”即黄帝在洞庭湖畔,演奏了来之昆仑山下,咸池(今日柴达木境内的盐湖)之乐曲,听者人痴如醉。诗人屈原也在《离骚》中写到:“饮余马于咸池兮,总余辔扶桑。”其意思是屈子在柴达木的盐池给自己的马饮了水,然后天马行空,一下就飞驰到扶桑国去了。

 

不仅史料中有关于盐湖的描述,在中国前年流传的神话传说中也能寻找到盐湖文化的底蕴。察尔汗盐湖背靠昆仑山,而昆仑为我国主要神话的产地,夸父逐日、共工触山、女娲补天、精卫填海、羿射九日等流传千古。丰富的民间故事、神话等,经过加工、嫁接、移植、改造等多种艺术手法,即可融合成为盐湖文化旅游布景、装饰、雕塑,景点故事的原料。

 

    开发文化旅游景点还需要成功的宣传。很多景点都是通过文化艺术名人的传世杰作而名扬天下的,如前述的寒山寺。在建设察尔汗工业盐湖旅游示范区的过程中同样需要大量作家、诗人、画家、摄影家、雕塑家、书法家、音乐家等的帮助,创作与盐湖相关的作品,向中外游客推介。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号