首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


专家指出青藏高原石油发现需理性看待

2005-12-26 14:20:15
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1226日电    (记者文贻炜)近日成都一家媒体报道《青藏高原发现石油 石油储备量相当于两个大庆》的消息引起国内媒体广泛关注,不少读者为之欢欣鼓舞。然而,报道中的成都地质矿产研究所研究员、尹福光博士在接受新华社记者采访时表述:目前由于开采技术方面的难题,青藏高原石油发现还需理性看待。

 

消息中说,成都地质矿产研究所科研工作队用7年时间,在青藏高原羌塘盆地考察确定,该区域原油气储备量高达100亿吨,蕴藏有相当于两个大庆油田的石油储备。专家预言这些资源若被开发利用,我国可以在50年内不增加石油进口量。数年后,位于青藏高原腹地的羌塘盆地将有望成为全国石油基地。

 

此消息经国内各大知名网站转载后,不少网民纷纷留言,表达对青藏高原石油开发的热切期望。目前我国自产石油量仅能满足2/3的实际使用量,还有1/3的能源缺口依靠大量进口。

 

青藏高原石油潜在资源能否顺利开发利用?尹福光博士在接受新华社记者采访时说,在青藏高原开发石油资源并非易事,目前由于开采技术方面的难题,青藏高原的石油发现不能盲目乐观,还需理性看待。

 

尹福光说,目前我们仅仅是在有油气潜力的构造带预测出羌塘盆地存在100亿吨的远景资源量,这与石油储备量概念不同。此间媒体报道的羌塘地区100亿吨石油储备量相当于两个大庆油田,用这样的标题来表述并不科学严谨。资源发现并不等于有效开采,今后羌塘盆地能否出油,还需要进一步勘探实验。

 

尹福光介绍说,青藏高原羌塘盆地平均海拔4500米,高寒缺氧,在这样的自然条件下进行石油勘探和开发,存在许多技术难题,并且成本高昂。这块西部荒原要成为全国石油基地,可能还有较长的路要走。

 

据研究资料显示,羌塘盆地是中国研究程度最低的中生代海相盆地,也是我国的油气开发处女地。在大地构造上,它位于全球油气产量最高、储量最丰富的特提斯构造带东段,为大型叠合盆地,沉积厚度为400013000米。

 

    据悉,国家石油部门有望在23年内,对羌塘地区石油储备进行5000米深钻探测。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号