首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


描绘青海科学发展的宏伟蓝图

2005-12-26 14:22:33
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1226日电    2005127日至9日,西宁,青海会议中心。

 

    中共青海省委十届七次全体委员会议,经过充分讨论、认真审议,一致通过《中共青海省委关于制定全省国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。

 

    这份《建议》通篇体现科学发展观的精髓,站在新的历史高度,从战略全局出发,全面总结了我省“十五”期间的经济社会发展情况,提出了“十一五”我省经济社会发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和工作重点,是指导全省各族人民承前启后,继往开来,树立和落实科学发展观,为全面建设小康社会、构建和谐青海而团结奋斗的纲领性文件。

 

    回首“十五”,我们站在了一个新的历史起点;展望“十一五”,任重而道远

 

    即将过去的五年,是在省委、省政府的领导下,团结奋斗、努力进取的五年;是改革开放以来青海发展速度最快、发展质量最好、人民得实惠最多的五年。全省各族人民以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,紧紧抓住西部大开发的历史机遇,围绕“消除贫困,富民强省;深化改革,创新体制”两大历史任务,团结奋斗,开拓创新,保持了经济社会持续快速协调健康发展。提前实现了“十五”计划确定的主要目标,全省国民生产总值先后突破了人均1000美元和总量500亿元人民币两个大关,预计今年将分别达到1200美元和544亿元人民币左右。面向未来,我们已站在了一个新的历史起点上。 

 

    “十一五”是承前启后,继往开来的关键时期。展望即将开局的“十一五”,青海经济社会发展任重而道远。我们清醒地看到,经济发展相对滞后,自我发展能力不足,贫穷落后仍然是我们的基本省情,经济社会发展存在一系列深层次的矛盾和突出问题。从实现“三步走”的战略部署看,我省正处于加快推进西部大开发、全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的承前启后的关键阶段。

 

    说这5年关键,是因为这五年是我们必须紧紧抓住而且可以大有作为的重要战略机遇期,也是快速发展和矛盾凸显并存的时期。快速发展期———国家继续实施西部大开发,改革的深化,开放的扩大,科学发展观的逐步树立,会给我省的资源开发、基础设施建设、市场资源配置、产业升级转移等带来前所未有的发展机遇。矛盾凸显期———我们面临着基础设施、科技、人才、体制四大瓶颈和脱贫、就业、生态保护三大难题。在这个机遇和挑战并存、希望和困难交织的关键阶段,如果举措得当,经济社会发展将实现新的跨越;如果应对失误,也可能出现经济徘徊、社会不稳定的情况。  

 

    面对战略机遇期,青海拿出什么样的举措?青海又将怎样继续加快发展?省委、省政府的领导在思考着、谋划着,无数仁人志士在研究着、探索着,全省各族干部群众在关注着、期待着。

 

    一次次讨论、一次次推敲、一次次修改,《建议》稿在反复研讨中,逐步成形

 

    早在200310月,我省已全面启动“十一五”规划编制工作。省委、省政府十分重视编制工作。

 

    2003128日和17日,省委、省政府分别研究和审定了《青海省“十一五”规划编制工作方案》,下发全省各地和省有关部门贯彻执行。接着,省政府召开全省“十一五”规划编制工作会议,学习贯彻全国“十一五”规划编制工作电视电话会议精神,研究部署我省的编制工作。

 

    2004117日,省政府成立青海省“十一五”规划编制工作领导小组,成员单位由省政府有关部门28个委、办、厅、局组成。与此同时,省政府要求各州、地、市及省有关部门都要组建本地区、本部门“十一五”规划编制工作领导机构和工作机构,抽调精兵强将,扎扎实实地开展“十一五”规划编制工作。规划编制工作历时两年,分为前期研究、基本思路形成、纲要框架形成、规划形成和审议四个阶段。

 

    省委书记赵乐际、省长宋秀岩在起草工作一开始,就对《建议》需要把握的指导思想、遵循的基本原则、提出的目标任务和应采取的措施提出了重要的意见。期间,又多次主持会议,听取起草工作情况汇报,及时给予指导。起草工作始终在省委、省政府的关心和指导下有条不紊地进行。

 

    白玛、骆惠宁、刘伟平,李津成、张裔炯、仁青加、曲青山、马福海、王秦丰、沈何、张岳永、王建军、李鹏新等领导同志,也十分关心《建议》的起草工作,提出了许多重要意见。他们还多次深入我省的农村、企业、社区,就“十一五”时期全省经济社会发展和落实科学发展观进行调查研究。

 

    按照省委、省政府领导的要求,在马建堂副省长的直接组织下,20055月份分别从省委办公厅、省委政研室、省发改委、省政府发展研究中心及相关部门抽调人员,成立了“十一五”规划《建议》起草小组。

 

    学习、调研、思考,是《建议》起草工作的基础。起草组系统学习党的十六大和十六届三中、四中全会精神,认真学习胡锦涛总书记有关重要讲话,仔细研究有关部门关于“十一五”规划的前期研究成果,并对一些重要问题进行集体研究、联合攻关。6月初拟定了提纲,并召开起草小组工作会议,进行具体安排,分头起草。6月中旬形成第一稿。在此基础上,起草小组又先后对《建议》稿进行了反复的讨论,多次修改。

 

    11月初,省委召开专题学习研讨会,大家围绕“学习贯彻党的十六届五中全会精神,谋划青海‘十一五’发展”主题,对我省未来经济社会发展的重大问题进行了深入的研讨,并对《建议》提出了许多修改意见。起草小组根据大家的意见和建议,对《建议》稿又作了认真修改,形成征求意见稿。

 

    发扬民主是《建议》顺利起草的重要保证。119日,进入征求意见阶段,一方面以书面形式征求各地区、各部门的意见,另一方面分别召开了民主党派、无党派人士、工商界和科技界三个座谈会,广泛征求意见,起草小组根据征求到的意见,对《建议》进一步作了修改,形成了送审稿。《建议》形成的过程,充分发扬了民主,集中了各方面智慧。

 

    《建议》起草期间,青海日报、青海电视台、青海人民广播电台等省内各大媒体也纷纷开辟专栏、专题节目进行了宣传报道。

 

    漫长而短暂的两年时间里,一次次讨论、一次次推敲、一次次修改,《建议》稿在反复研讨中,逐步成形。思想的火花在碰撞中闪现,发展的共识在讨论中形成。

 

    《建议》描绘的一幅幅振奋人心的蓝图,是激励前进的号角,是催人奋进的战鼓

 

    科学发展观是贯穿《建议》的主线。《建议》始终把贯彻落实科学发展观贯穿于《建议》的通篇,体现了以科学发展观统领经济社会全局的思想。

 

    《建议》的指导思想明确。在“十一五”规划《建议》中,考虑到《建议》涉及的内容较多,《建议》在指导思想上,突出了以科学发展观为统领,以加快发展与促进和谐为主题,以实现“三个确保”为目标,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量。这是《建议》最鲜明的特点,是《建议》全部内容的“灵魂”。《建议》提出“六个必须”坚持的指导方针,这“六个必须”,体现了落实科学发展观、突出构建和谐青海、实现又快又好发展的基本要求,是相互联系和相互促进的。

 

    《建议》在制定总体目标时,从现阶段青海实际出发,注重从宏观指导上去把握,发展目标涵盖了经济增长、特色产业、资源节约、生态环境、改革开放、社会发展、人民生活和民主法制等方面,既注重了经济发展目标,把保持经济快速增长放在第一位,又考虑了人文和社会发展指标,以更好地体现以人为本的思想和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”的总体布局。

 

    《建议》还提出了青海未来五年的主要任务和重点工作:统筹城乡发展,加快建设社会主义新农村新牧区;实施优势资源转换战略,壮大和提升特色产业;继续加快基础设施建设,全面提升基础产业水平;加强生态环境保护和建设,建设资源节约型、环境友好型社会;构建各具特色的区域发展格局,加快城镇化进程;进一步深化改革,扩大开放,推进体制机制创新;统筹协调,加快推进各项社会事业发展;坚持以人为本,构建和谐青海;加强党的领导,为全面实现“十一五”目标而奋斗。

 

    《建议》描绘的青海科学发展的宏伟蓝图,是激励前进的号角,是催人奋进的战鼓,它必将激励全省各族人民为之不懈奋斗,朝着这一目标奋勇前行。(青海日报 记者 莫自才)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号