首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省将全面整顿矿产资源无序开发

2005-12-27 14:36:08
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1227日电   (记者文贻炜)记者近日从相关部门了解到,为有效保护和合理利用矿产资源,青海省明年将以煤炭和盐湖矿产为重点,集中整顿规范矿产资源开发秩序,严厉查处矿产资源开发中的违规违法行为。

 

跟据省政府日前出台的《青海省人民政府关于贯彻落实国务院全面整顿和规范矿产资源开发秩序通知的实施意见》,此次整顿以规范矿产资源开发秩序为目的,将使非法转让矿业权、以采代探、圈而不探和越界开采等违法行为得到全面清理,违法案件得到及时查处,无证勘查开采、乱采滥挖、浪费破坏矿产资源、严重污染环境等违法行为得到遏制,使矿产资源开发利用规模化、集约化程度明显提高。

 

在清理过程中,将坚决关闭破坏环境、污染严重、不具备安全生产条件的矿山企业,全面清查和纠正矿产资源开发管理中的各种违法违规行为,认真落实煤炭资源回采率专项检查整改措施,专项整治盐湖矿产和铁路、公路沿线的矿产开采。

 

青海是资源大省,全省现已发现各种矿产125种,其中50种矿产储量居全国前10位,11种居全国首位。近年来,伴随青海矿产资源开发速度的加快,不断出现的违规违法行为严重影响了省内矿业的健康发展。

 

据悉,青海省将从体制、机制上进一步积极探索建立提高国土资源宏观调控能力的制度,依照法定权限通过市场配置资源,完善矿业权申请、延续、变更、注销、价款减免等制度。国土部门将按照规模化、集约化的原则重点整合煤炭资源和盐湖矿产,大力发展循环经济,鼓励利用尾矿和废弃物,推进矿业权一级市场的建设,规范二级市场的有序流转。

 

    此外,青海还将建立违法案件举报、重大案件督办、责任追究以及信息交流公布举报等制度促进整顿工作的开展。从200610月至年底,青海省政府将对整顿规范工作进行检查验收。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号