首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


民政部门对"三无对象"实行重点取暖救助

2005-12-27 14:37:29
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1227日电    在贫寒的单亲家庭里成长起来的陈小兰,本就性格内向,不善言谈,3年前罹患股骨头坏死症之后,窘迫的家境和病痛的折磨,让她的心灵再度陷入了痛苦的深渊。好在两年来民政部门为其提供了取暖救助,使她一家在寒冷的冬天里免于受冻,并大大降低了疾病的复发率。

 

    家住西宁市城东区富强巷的陈小兰,目前与腿脚不灵便的母亲、患有心脏病的妹妹一起相依为命。一说起家里的悲惨遭遇,她流下了辛酸的泪水。她说,由于家里的3口人都因病丧失了劳动能力,每月只能靠政府发放的240元低保金勉强维持生活。每年夏天的时候还好过一些,可是一到冬天,家里根本没钱买煤生火,一家人只能躲在二十平米的小屋里不敢出去。陈小兰说:“20049月,西宁市城东区民政局了解到我们家的情况后,将我们纳入了取暖救助对象,从此结束了冬天生不起火的历史。”

 

    对此,西宁市城东区民政局宋局长介绍,省城冬季取暖时间长,城市贫困家庭取暖十分困难,为了首先保证贫困户温暖过冬,西宁市民政部门于2004年开展了取暖救助工作,并对低保对象按不同类型、不同标准发放冬季取暖救助金。这项工作的落实,有效地缓解了城市低保家庭冬季取暖困难的问题。今年西宁市民政局又筹集资金772.9万元,为西宁市城中区、城东区、城北区、城西区的低保对象发放了救助金,其中“三无家庭”每户发放600元,其他低保家庭户均发放400元。

 

    另据青海省民政厅低保处副处长杨青林介绍,参照西宁市民政部门在取暖救助方面的工作经验,我省于今年出台了《关于对城市低保家庭实施冬季取暖救助的通知》,并对省内各地当年9月底在册的城市居民最低生活保障家庭,特别是无劳动能力、无经济来源、无法定赡养人或抚养人的“三无对象”实行重点取暖救助。目前这项工作进展十分顺利。 (作者:王英桂)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号