首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省:青藏铁路打造"桥梁风景线"

2005-12-28 13:38:14
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1228日电    青藏铁路穿越众多名山大川、河谷深涧,成为我国桥梁最多的铁路之一,其独特的地貌和生态环境也催生出中国铁路建设史上一道最亮丽的“桥梁风景线”。

 

    1225日,记者从青藏铁路公司了解道,青藏铁路格尔木至拉萨段全长1142公里,将于200671日进行试运营。届时,这条铁路将与1984年运营的西宁至格尔木铁路构成一道跨越青藏高原的独特旅游风景线。其中,青藏高原复杂的地质环境使全线各类铁路桥的设计显得十分重要,成为青藏铁路最具特色之处。

 

    在青藏铁路的建设中,桥梁的修建除了传统的跨江河桥梁外,还有为保护野生动物而建立的桥梁和为保护环境而修建的桥梁,这些桥梁不但凝聚着建设者的智慧,而且桥梁的科技含量也很高。

 

    据青藏铁路工程技术人员介绍,这些桥梁多用“防晒、防水、防冻、防湿、防降温”于一体的技术建成,位于可可西里国家级自然保护区境内全长11.7公里的清水河特大桥,既是青藏铁路第一桥,同时又是兼具冻土隧道和野生动物通道两种功能于一身的“环保桥”。此外,为保护藏北地区脆弱的生态环境,并解决冻土区路基不稳的问题,青藏铁路在设计施工中多次采用了“以桥代路”的办法,即美观实用,又同时兼顾了环保。

 

    无论是桥墩高达52米的青藏铁路第一高桥三岔河特大桥,还是千里青藏第一长桥清水河特大桥,以及横跨拉萨河的众多大桥都会把青藏高原上一个个神奇美丽的景观串连在一起,使之成为独具特色的青藏铁路“桥梁风景线”。(作者 顾植红 金玉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号