首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


妇联主席马海莉全社会共同反对家庭暴力

2005-12-29 14:05:32
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1229日电   《青海省预防和制止家庭暴力条例》将于200611日正式颁布实施。这标志着我省预防和制止家庭暴力工作已经步入法制化轨道,也是依法维护妇女合法权益工作的重大突破。为此,本报记者近日就该《条例》有关问题采访了省妇联主席马海莉。

 

    者:家庭暴力是一个沉重的话题,目前我省家庭暴力状况如何?

 

    马海莉:在我省,家庭暴力问题在家庭中具有一定的普遍性。家庭暴力成为了妇联信访接待中反映最为突出的问题之一。家庭暴力案件数量在信访总量中呈上升趋势。从各级妇联的来信、来电、来访案件中看,2000年一2004年全省各级妇联共接待有关婚姻家庭问题的来信、来访5155()。其中,涉及家庭暴力问题的1569件,占30.4%。而社会上还有相当数量的妇女遭受暴力后出于种种考虑,未向任何人、任何部门求助,家庭暴力的实际发生量远远超过统计数,特别是近几年来,我省接连发生了多起家庭暴力导致人身伤害的恶性案件,给受害妇女带来了极大的伤害。

 

    者:为什么要制定这部《条例》?

 

    马海莉:作为广大妇女的娘家,我省的各级妇联组织始终关注着家庭暴力问题,同时也为维护妇女合法权益,促进家庭和社会的稳定做了大量工作。 但是,要从根本上预防和制止家庭暴力,必须从完善反家庭暴力的立法做起。我国现行许多法律法规虽然对于家庭暴力行为都有禁止性规定,但缺乏明确的认定和制裁条款,缺乏可操作性;家庭暴力案件的执法主体不明确,相关部门都有权管,但都不愿管;不少人对家庭暴力的危害性认识不清,认为”清官难断家务事”,多是采取不理不问不干涉的态度。所以急需制定一部专门的法规来维护妇女的权益。

 

    者: 《条例》的实施有何现实意义?

 

    马海莉: 《条例》是一部旨在保护困难家庭成员特别是广大妇女、儿童合法权益,维护家庭和社会稳定的地方性法规,其根本目的在于建立和维护平等和睦的现代文明家庭关系,促进经济社会协调发展。《条例》明确界定了”家庭暴力”的概念,规定了家庭暴力的施行者应承担的法律责任,明确了基层组织、医疗卫生及民政等行政部门和司法机关在反家庭暴力方面担负的具体职责。它的颁布实施使全省反家庭暴力工作实现了“有法可依”原则的基本要求。

 

    者:妇联组织如何更好地实施这部地方法规?

 

    马海莉: 《条例》的颁布实施,是我省各族妇女现实生活中的一件大事。妇联组织在为此而欣慰的同时,更感到了肩上责任重大。

 

    ——加大《条例》的宣传力度,营造浓厚的反家庭暴力的社会氛围。目前,妇联正在与社会各界合作,开展多种形式的学习宣传活动,以营造关心妇女、尊重妇女、男女和谐、共同发展的良好舆论环境。

 

    ——充分发挥各级妇女维权协调组的作用。通过大要案联席会议制度等,发挥妇女维权协调组在预防和制止家庭暴力方面的职能作用,帮助受暴妇女,遏制暴力循环。

 

    ——继续推进反家庭暴力机构的建设,完善维权网络。通过加大协调力度,积极争取各级党委政府的支持,主动与公安、司法、民政、乡镇人民政府、街道办事处、社区居民委员会、村民委员会等部门协调,建立健全各级家庭暴力 110报警中心、家庭暴力伤残鉴定中心、妇女法律服务(援助)机构、家庭暴力庇护中心、妇女维权岗等机构,形成预防和制止家庭暴力的维权工作网络。

 

    ——通过有关部门通力合作,把《条例》的实施落到实处。对家庭暴力实行齐抓共管,综合治理。并通过司法实践,不断完善《条例》,使其更具可操作性。

 

    马海莉认为,反对家庭暴力,维护妇女儿童的合法权益是一项庞大的社会系统工程,它涉及各行各业和社会生活的方方面面,需要全社会各有关部门各司其职,各负其责,以形成社会合力。她希望全社会共同关注,特别是实施《条例》的有关部门能拿出切实方案,真正把反家暴工作落到实处,进一步促进家庭的和谐,社会的稳定与发展。(青海日报 作者:郑 教)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号