首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


可可西里枪声起反盗猎形势严峻

2005-12-30 14:14:49
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1230日电   来自可可西里国家级自然保护区管理局的消息:在可可西里出没的盗猎分子一改过去在无人区长期潜伏作案的方法,采用短期快速作案的新手段,反盗猎工作难度加大。

 

    1215日至21日,可可西里保护区管理局开展了“保护福娃迎迎反盗猎一号行动”,各行动组分别按计划开展了搜捕、路查、增援等工作。巡山队在保护区腹地苟鲁措、西金乌兰湖、青藏交界地带等多处发现零星分散的藏羚羊尸骸共25具。据判断,案发时间在巡山队到达的3天前。经紧急追踪,盗猎者的车印一直通往西藏自治区境内,加上巡山队燃油所限,只好放弃追击,暂时撤回。据了解,受国际藏羚绒制品贸易和消费需求的影响,国内藏羚皮黑市价格飙升。在巨额利润的驱使下,不法分子不惜代价,实施盗猎犯罪。

 

    根据这次发现的盗猎场面和境内8月初破获的盗猎案件分析,盗猎分子一改过去在无人区长期潜伏作案的方法,采用短期快速作案的新手段,捕杀几十只藏羚羊后立即运出销赃,然后伺机再作案。而且盗猎团伙备有卫星电话,给反盗猎工作增加了很大难度。针对盗猎犯罪的新动向,可可西里国家级自然保护区管理局将采取新的对策,进一步加大反盗猎力度,制止盗猎犯罪活动。(作者 倪晓颖)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号